Navigation


Bio Suisse und die Knospe


Die Knospe ist die Marke der rund 7'450 Schweizer Landwirtschafts- und Gartenbaubetriebe, die nach den Richtlinien von Bio Suisse produzieren. Zudem stellen über 1'150 lizenzierte Verarbeitungs- und Handelsbetriebe Knospe-Lebensmittel her oder handeln damit. Lebensmittel mit der Knospe sind nachhaltig produziert. Sie bringen die Interessen von Mensch, Tier und Natur ins Gleichgewicht.

Grundwerte & Auszeichnung

Sieben Grundwerte zeichnen die Knospe aus: Ganzheitlichkeit, Biodiversität, Tierwohl, Ressourcenschutz, Geschmack, Vertrauen und Fairness. Wer Produkte mit der Knospe kauft, macht einen Unterschied. Ihre Herstellung bietet den Menschen heute eine gute Lebensgrundlage und erhält gleichzeitig die Grundlagen für zukünftige Generationen.

In den Alnatura Bio Super Märkten finden Sie viele Knospe-Produkte: seit letztem Jahr gibt es auch noch Alnatura Milchprodukte mit der Knospe, unter anderem das Naturjogurt, das mit der Bio Gourmet Knospe für seinen besonders feinen Geschmack ausgezeichnet wurde.

Grundwerte kurz erklärt

  1. Ganzheitlichkeit: Bio für den gesamten Betrieb und für die ganze Produkteverarbeitung.
  2. Biodiversität: Vielfältige Lebensräume für Pflanzen und Tiere.
  3. Tierwohl: Artgerechtes Futter, tiergerechter Stall, viel Auslauf und Weide.
  4. Ressourcenschutz: Verzicht auf chemisch-synthetische Pestizide und Kunstdünger. Schutz von Boden, Wasser, Luft und Klima.
  5. Geschmack: Schonende Verarbeitung, frei von Aroma und Farbstoffen, authentische Produkte.
  6. Vertrauen: Strikte Kontrollen, Verzicht auf Gentechnik, strenge Vorschriften für Importe.
  7. Fairness: Richtlinien für soziale Anforderungen und faire Handelsbeziehungen.

Eine Auswahl an Produkten von Bio Suisse Knospe

LOGO-ALN_BioSuisse_Kooperation_SoMe_1080x1080px_v1_2

Alnatura Molki Produkte

Aus der Schweiz für die Schweiz – so lautet der Leitgedanke hinter den Alnatura Bio Molkereiprodukten mit Knospe-Auszeichnung. Die vier Produkte Berg-Vollmilch, Bergmilch-Drink, Vollrahm und Naturjoghurt werden aus bester Schweizer Bio-Bergmilch hergestellt.

Die Auszeichnung garantiert eine artgerechte Tierhaltung, die Unterstützung kleinbäuerlicher Strukturen und kurze Transportwege. Die Bio-Bauernhöfe liegen alle in einem Radius von maximal 20 km zur Molkerei in der Region Schwyz, wie zum Beispiel der Produzent Schwyzer Milchhuus.

Die Knospe-Bio-Bauernhöfe achten neben der artgerechten Haltung und Entwicklung der Tiere auf die schonende Verarbeitung ihrer Produkte. Selbstverständlich verzichten die Höfe und Molkereien dabei auf überflüssige Zusatzstoffe wie Farb- und Aromastoffe.

Bio_Suisse_Futur_natur

Futur Natur Tempeh

Tempeh enthält die ganze Sojabohne, so dass wir in den Genuss aller ihrer Nährstoffe kommen, inklusive der Ballaststoffe. Tempeh ist leicht verdaulich, weil die Schimmelpilze bei der Fermentation Enzyme produzieren, welche die Sojaproteine und -öle schon teilweise aufspalten und sie so für den Körper leichter verwertbar machen.

Es ist ausserdem eines der wenigen fermentierten Lebensmittel, das ohne Verwendung von Salz hergestellt wird und damit für die Schonkost sehr gut geeignet ist. Schliesslich ist Tempeh sehr reich an ungesättigten Fettsäuren und enthält überhaupt kein Cholesterin.

Tempeh von "Futur" ist Schweizer Knospenqualität, gentechfrei, pasteurisiert und mehrere Wochen haltbar.

LOGO-ALN_BioSuisse_Kooperation_SoMe_1080x1080px_v1_3

Biofarm Produkte

Die Biofarm Produkte Birnel, Omega Kernen Mix, Sonnenblumenöl, Leinöl nativ, Rapsöl und Apfelessig trüb sind alle mit der Knospe von Bio Suisse zertifiziert.

Die Biofarm Genossenschaft ist eine Pionier-Organisation. Sie war massgeblich am Zusammenschluss der biolandwirtschaftlichen Organisationen zur Bio Suisse und der Gründung des Knospe-Labels beteiligt. Die Knospe ist zum bekannten, anerkannten und streng kontrollierten Qualitätslabel für Bio-Lebensmittel aus, für und in der Schweiz geworden.
 

LOGO-ALN_BioSuisse_Kooperation_SoMe_1080x1080px_v1_4

Chrüterhäx Ghee

Die geklärte Butter ist ideal zum Braten, Dünsten, Backen und für alles, was man in der Küche erwärmt.


Ghee wird seit 2'500 Jahren in den ayurvedischen Schriften erwähnt und ist dort ein wichtiger Bestandteil der Ernährungs- und Heillehre.


Es braucht nicht im Kühlschrank aufbewahrt zu werden und ist mindestens ein Jahr lang haltbar. Allerdings sollten Sie es nur mit einem sauberen Metalllöffel entnehmen, um Bakterienbildung zu vermeiden.
 

LOGO-ALN_BioSuisse_Kooperation_SoMe_1080x1080px_v1_6

Raselli-Tee

Raselli-Tees werden sorgfältig zusammengestellt und in aromaschützenden Einzelbeuteln verpackt. Duft und Geschmack der Kräuter werden so für lange Zeit bewahrt.

Der Landwirtschaftsbetrieb Raselli setzt beim Kräuter- und Gemüseanbau schon seit Jahren komplett auf Bio-Qualität. Die Felder in Le Prese werden mit viel Sorgfalt und nach den strikten Regeln der biologischen Anbauweise bestellt, um höchste Qualität zu garantieren.

Bio_Suisse_Koop_alnatura_eier

Alnatura Eier

Beim Ei, dem Bio-Lieblingsprodukt der Schweizer Bevölkerung, sind die Erwartungen an die Haltungsbedingungen und das Tierwohl besonders hoch.

Mit einem speziell entwickelten Tierwohlkonzept und der Bruderküken-Initiative setzt Alnatura Massstäbe bei der Kontrolle und Haltung von Bio-Legehennen.

>Mehr Infos zu Alnatura Eiern<

Rezepte mit Bio Suisse Produkten

Alnatura Produkte online:

Jetzt zu Migros Online