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Schweizer Bio-Bier vom Wädi-Brau-Huus

4 Rohstoffe, 3 Brauer, 1 Bier

Tradition gepaart mit Pioniergeist: Die Brauer Stephanie, Sebastian und Yanick kreieren mit viel Herzblut in der Wädenswiler Brauerei Bio-Biere mit Hopfen aus der Region.

„Bier ist mehr als ein Getränk“, sagt Brauerin Stephanie Schwarzmüller und geht sogar noch einen Schritt weiter. „Es ist ein Grundnahrungsmittel, schliesslich gab es Bier ja schon vor den Ägyptern“, ergänzt sie mit einem Augenzwinkern. 

 

Bier-Pioniere
Das Wädenswiler Bier ist noch nicht ganz so alt, kann aber schon auf eine fast 200-jährige traditionsreiche Geschichte zurückblicken. Lange wurde die Brauerei von Generation zu Generation weitervermacht und hatte schon ganz früh einen eigenen Felsenkeller, der es ermöglichte, das ganze Jahr hindurch Bier zu brauen. Das Wädi-Brau-Huus übernahm aber auch geschmacklich mehrmals die Vorreiterrolle: 1992 lancierte es zum einen das erste Hanf-Bier und zum anderen das schweizweit erste Bio-Bier. Mehrere Biere aus dem Wädi-Brau-Huus gewannen 2010 am Wettbewerb „Schweizer Bier des Jahres“ Medaillen und das beste Schweizer Lagerbier stammt laut Kassensturztest des Schweizer Fernsehens auch aus dem Hause Wädi-Brau. 

 

Hopfen, Hefe, Malz, Wasser und Herzblut
„Die Geschichte macht das Wädenswiler Bier einzigartig“, sagt auch der Braumeister Sebastian Fleck. Stephanie, Sebastian wie auch der dritte im Bunde – Brauer Yannik – sind stolz, das traditionsreiche Wädibier noch weiter vorwärts zu bringen. „Das kleine Team macht das Brauen sehr familiär“, findet Yannik. „Uns verbindet diese riesige Leidenschaft des Bierbrauens“, ist Stephanie überzeugt. Die drei arbeiten aus Überzeugung im Wädi-Brau-Haus. „Wir geben alles, um unsere Kunden und Gäste immer wieder mit neuen Kreationen zu überraschen“, sagt Stephanie.

 

„In jeder Flasche Wädibier steckt eine Menge Herzblut drin.“ – Sebastian, Braumeister

 

Der Erfinder- und Entwicklungsgeist ist eine Eigenschaft, welche die kleine Brauerei im Kanton Zürich von den grossen Playern unterscheidet. „Wir sind jeden Tag kreativ und können so immer wieder aufs Neue ein Bier komplett neu erfinden. Diese Vielfalt aus nur vier Rohstoffen herauszubekommen ist wunderbar“, sagt Braumeister Sebastian. 

 

Biologisch und regional
Denn das Wichtigste an einem guten Bier – da sind sich die Drei einig –  sind qualitativ hochstehende Zutaten. „Es braucht einen guten Hopfen, Malz, Hefe und das passende Wasser“, sagt Sebastian. Und Stephanie ergänzt: „Wir beziehen den Hopfen aus der Region, das ist nicht wirklich üblich bei der Bierproduktion, aber der Aufwand lohnt sich.“ Neben der Verwendung von rein biologisch angebauten Rohstoffen verzichtet das Wädi-Brau-Haus ganz auf übliche Keller-Behandlungsmethoden wie die Beschleunigung der Gär-Prozesse oder der Pasteurisation und lässt dem Bier die nötige Zeit für eine natürliche Gärung. 

 

„Bio-Bier ist der richtige Weg. Denn das macht das Wädi-Bier einzigartig.“ – Sebastian, Braumeister

 

Dass verschiedene Kreationen aus dem Wädi-Brau-Huus Wädenswiler Bier schon ausgezeichnet wurden, das bestätige auch, dass Bio der richtige Weg ist, findet Sebastian: „Wir haben von Anfang an auf ungefiltertes, also trübes Bier und auf biologische Zutaten gesetzt. So waren wir immer einzigartig und diese Einzigartigkeit schmeckt man mit jedem Schluck.“