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Thema des Monats: Superfoods



Was steckt hinter dem Ernährungstrend?
Wir gehen den Superfoods einmal nach und stellen dir einige genauer vor.


Was ist Superfood?

Als Superfood bezeichnet man Lebensmittel, die überdurchschnittlich viele sekundäre Pflanzenstoffe, Vitamine oder Mineralien enthalten und sich durch eine hohe Nährstoffdichte auf kleinem Raum auszeichnen. Die kleinen Kraftpakete sind dabei pflanzlichen Ursprungs. Superfoods finden sich in vielen verschiedenen Bereichen. Neben Beeren, Früchten, Gemüse und Kräutern gibt es auch Samen oder Nüsse die sich durch ihre besonderen Inhaltsstoffe als Superfood qualifizieren.
 
Superfoods müssen dabei nicht aus fernen Ländern stammen, auch heimische Gewächse wie Aronia oder Sanddorn können Superfoods sein. Superfoods sollten unter möglichst naturbelassenen Bedingungen wachsen können – je besser sie vor der Ernte ausreifen, desto höher ist ihr Nährstoffgehalt. Da mit jedem Verarbeitungsschritt der Gehalt an den wertvollen Stoffen abnimmt, gilt: je näher am Ursprungsprodukt desto besser.


Welche Superfoods gibt es?

Moringa_Bild

Moringa oleifera – der ursprünglich aus Nordindien stammende Baum heisst nicht ohne Grund Meerrettichbaum: Durch den hohen Gehalt an Senfölglykosiden riechen seine Wurzeln nach Meerrettich und seine Blätter haben einen typisch scharfwürzigen Beigeschmack. Die Bäume sind heute auch in Asien, Afrika und Lateinamerika verbreitet. Seine Blätter werden z. B. in der ayurvedischen Lehre als Alleskönner im Alltag eingesetzt. Gerieben finden sie Verwendung in Shakes, grünen Smoothies, Hacktätschli aber auch Eintöpfen oder Curry-Gerichten.

Matcha_Bild

Das leuchtend grüne Matcha ist eine besondere, fein pulverisierte Form des grünen Tees. Im Gegensatz zu den meisten grünen Teesorten wächst Matcha im Schatten und bekommt so eine natürliche Süsse und die kräftige Farbe. Nach dem Trocknen werden die Blätter zu feinem Pulver gemahlen. Beim Trinken von Matcha-Tee wird gewissermassen das gesamte Blatt verzehrt und nicht nur das Aufguss-Wasser. Neben Chlorophyll enthält Matcha auch Koffein. In 100 Millilitern stecken etwa 29 Milligramm.

Kurkuma_Bild

Kurkuma ist ein Mitglied der Ingwer-Familie und wird in Asien, Indien und China angebaut. Die Wurzeln der Pflanze werden nach der Ernte getrocknet und dann zu dem leuchtend gelben, feinen Pulver mit dem ingwerähnlichen Geschmack vermahlen. Kurkuma ist eine der Zutaten von Curry-Mischungen und verleiht diesen ihre typische Farbe.

Acai_Bild

Die kleine Superbeere wächst auf hohen Palmen im Amazonasgebiet und wird dort schon seit Jahrhunderten als Nahrungsmittel verwendet. Açai-Beeren bestehen zu 90 Prozent aus einem Kern, essbar ist aber nur die Haut. Diese wird nach der Ernte püriert und enthält neben Antioxidantien, Vitaminen und Mineralien auch essentielle Fettsäuren wie beispielsweise Linolsäure. Der leicht herbe Geschmack passt ausgezeichnet zu süssen Früchten und lässt sich in Smoothies, süssen Speisen oder Getränken verwenden.

Hanf_Pflanze_Bild

Die Samen der drogenfreien Art des einjährigen Cannabis schmecken angenehm nussig mild. Sie können in Shakes, Smoothies aber auch für Salate, Suppen oder gemahlen als Mehl verwendet werden. Da Hanfsamen sehr viel Feuchtigkeit aufnehmen ist es wichtig zum Verzehr ausreichend Wasser zu trinken.

Maca_Pulver_Bild

Die einjährige Pflanze wächst in den Hochlagen der Anden in Peru. Die kleinen Wurzeln werden nach der Ernte getrocknet, zu Pulver vermahlen und schmecken schokoladig-vanillig und passen so besonders gut zu Smoothies, Shakes oder Desserts mit Kokosnuss, Vanille oder Kakao.

Chia_Bild

Wohl eines der bekanntesten Superfoods. Die kleinen Samen der Wüstenpflanze waren bei den Maya und Azteken besonders beliebt – ihr Name bedeutet bei den Mayas "Kraft und Stärke".  Die Samen quellen in Wasser oder anderen Flüssigkeiten stark auf und können aufgrund dieser Eigenschaft auch als Ei-Ersatz verwendet werden. Chia-Samen können vielfältig verwendet werden – in Brot, Müslis, Aufstrichen, Smoothies und vielen mehr. Die tägliche Aufnahme darf 15 Gramm nicht übersteigen.

Kakao_Bohne_Bild

Kakao schmeckt nicht nur in Schokolade lecker, sondern ist auch ein traditionelles Superfood in den Kulturen der Azteken und Mayas. Die Bohnen werden fermentiert und können ganz, als Bruch (Nibs) oder Pulver verwendet werden.

Goji_Beeren_Bild

Die Goji-Beere wächst am Gemeinen Bocksdorn, einem ursprünglich aus China stammenden Strauch der sich inzwischen als Kulturpflanze auch nach Asien, Europa, Nordafrika und Australien ausgebreitet hat. Die zarten Beeren schmecken wie eine Mischung aus Cranberry und Kirsche und eignen sich getrocknet als Snack, im Müsli oder auch als Tee.

Aronia_Beeren_Bild

Aronia-Sträucher stammen ursprünglich aus Amerika, werden aber auch in der Schweiz angebaut. Ihre schwarzen Beeren sind erbsengross und können ab Mitte August bis Oktober geerntet werden. Sie werden getrocknet oder zu Saft verarbeitet.

Baobab_Bild

Baobabpulver kommt aus der Frucht des Affenbrotbaumes, dieser wird auch Baum des Lebens genannt. Die Rinde, Blätter und Früchte des Baumes werden in vielen traditionellen Rezepten verwendet. Der angenehme Geschmack nach Karamell und Birne passt besonders gut zu Smoothies, in süsse Gebäcke und Fruchtsalate.


Alnatura Superfoods

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Alnatura Matcha Grüntee

Unser Alnatura Matcha Grüntee besteht aus feinsten gemahlenen Grünteeblättern aus dem Anbaugebiet Kagoshima in Japan. Der Alnatura Matcha ist feinherb im Geschmack und pur sowie in Mixgetränken oder exklusiven Koch- und Backrezepten ein Genuss. Die Grünteeblätter stammen aus Bio-Landbau.

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alnatura-kurkuma-gemahlen

Alnatura Kurkuma

Kein indisches Curry ohne dieses Gewürz: Kurkumapulver – auch Gelbwurz genannt – wird aus dem Wurzelstock einer Ingwer-Verwandten gewonnen und hat einen dezent pfeffrig-fruchtigen Geschmack mit leicht herber Note. Alnatura Kurkuma gemahlen stammt aus Bio-Landbau und veredelt als typisches Gewürz der orientalischen Küche Speisen mit Reis, Hülsenfrüchten oder Gemüse. Auch Fisch-, Fleisch- und Tofugerichte erhalten so ein charakteristisches Aroma und eine satt orangegelbe Farbe.

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hanfsamen

Alnatura Hanfsamen

Diese geschälten Hanfsamen haben eine feine nussige Note und bereichern Müeslis, Salate, Suppen und vieles mehr. Als Samen des Speisehanfs haben sie keine berauschende Wirkung, sind aber für die Kinderernährung nicht geeignet. Die Alnatura Hanfsamen geschält sind ballaststoff- sowie eiweissreich und stammen aus biologischer Landwirtschaft.

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alnatura-chiasamen

Alnatura Chia

Chia ist eine süd- und mittelamerikanische Kulturpflanze, die bereits vor 5.000 Jahren angebaut wurde. Ihre Samen sind reich an Omega-3-Fettsäuren und haben einen hohen Ballaststoffgehalt. Chiasamen haben kaum Eigengeschmack und können daher vielseitig eingesetzt werden: in Müesli, Backwaren und Getränken. Die Alnatura Chiasamen stammen aus Bio-Anbau und sind vegan. Aufgrund ihres hohen Quellvermögens sollten sie mit reichlich Flüssigkeit verzehrt werden.

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