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Gewürze

Wer gern mediterran, asiatisch oder indisch kocht, hat meist eine grosse Gewürzvielfalt zu Hause. Die "Salz- und Pfeffermonokultur" gehört zum Glück der Vergangenheit an. Lesen Sie mehr über Kurkuma, Nelke, Kümmel und Co.

Wenn wir unseren Gaumen in fremde Länder entführen, gehören neben frischen Zutaten vor allem charakteristische Aromen und Gewürze dazu, die kleine Feuerwerke an den Geschmacksnerven entzünden.


Pfeffer

Pfeffer - egal ob weiss oder schwarz - am besten frisch vermahlen verwenden. Grüner Pfeffer kann eingelegt, wie beim Pfeffersteak, gut gegessen werden, und roter Pfeffer, auch als rosa Beeren bekannt, sorgt für ein fruchtiges Aroma.

Curry

Curry – in der indischen Küche ein Muss – ist eigentlich eine Gewürzmischung. Sie besteht unter anderem aus Kurkuma, Pfeffer, Chili, Kardamom, Koriandersamen, Ingwer, Kreuzkümmel, Muskat, Zimt, Bockshornkleesaat, Piment und Nelken. Je nach Inhaltsstoffen kann das Curry geschmacklich variieren – von süsslich-mild bis feurig-scharf. Curry passt sehr gut zu Reisgerichten, Lamm- und Kalbfleisch, aber auch Fisch.

Kurkuma

Kurkuma wird aus dem Wurzelstock einer Ingwer-Verwandten gewonnen. Das intensivgelbe Gewürz stammt ursprünglich aus Südostasien, Indien ist heute aber Hauptanbauland. Wegen seiner farblichen Ähnlichkeit zum Safran hörte es früher auch auf den Namen "indisch Safran ". Dezent pfeffrig-fruchtig im Aroma und würzig im Geschmack mit leicht herber Note kommt Kurkuma in fast jedem indischen Rezept zum Einsatz, zum Beispiel in Marinaden, Bohnen- und Linsengerichten.

Kardamom

Kardamom ist ein waschechter Inder. Wie Kurkuma stammen die rötlichbraunen Samen von einer Pflanze aus der Ingwerfamilie. Eine dreijährige arbeitsintensive Wartezeit zwischen Aussaat und Ernte machen das süsslich-scharfe Gewürz zu einem der teuersten der Welt. In der indischen Küche verfeinert es zum Beispiel das Reisgericht Byriani oder den Gewürztee Masala Chai.

Koriander

Koriander ist eng mit Kümmel, Fenchel und Dill verwandt. Seine gelappten Blätter ähneln der Petersilie. In der indischen Küche werden zum einen diese Blätter verwendet – kurz vorm Servieren hinzugefügt kommt ihr zitrusartiges Aroma am besten zur Geltung. Koriandersamen werden im Ganzen oder gemahlen genutzt und harmonieren mit ihrem mildsüsslichen bis würzig-harzigen Aroma sowohl mit pikanten als auch süssen Gerichten wie Kürbis, Marinaden oder herzhafte Joghurtgetränke- & saucen.

Tamarinde

Tamarinde - der Name leitet sich aus dem Arabischen ab: Tamr hindi, Indische Dattel, wird die Hülsenfrucht genannt. Und das, obwohl sie eigentlich aus Afrika stammt. Das süsssäuerliche bis herbsaure Fruchtfleisch verleiht, verarbeitet zu Mus oder Paste, vielen indischen Gerichten und Chutneys ihren typischen säuerlichen Geschmack.

Nelken

Ganze Nelken werden häufig zusammen mit Zwiebeln und Lorbeerblättern zum Würzen von Eintopf- oder Schmorgerichten, Marinaden und eingelegtem Gemüse verwendet. Unverzichtbar sind Gewürznelken auch zum Aromatisieren von Glühwein, Punsch und anderen Heissgetränken. Nelken haben ein ausgeprägtes warm-duftiges Aroma.

Muskatnuss

Muskatnuss ist eigentlich keine Nuss, sondern der Samen einer Beere. Das Aroma der Muskatnuss ist intensiv, würzig und unvergleichlich. Die braunen Nüsse würzen mit feurig-süsser und stark aromatischer Schärfe. Muskat passt zu Blumenkohl, Kohlrabi, Spinat und Kartoffelstock ebenso wie zu pikantem Gebäck.

Chillis

Chilis sorgen für echte Schärfe. Häufig reicht bereits eine kleine Schote, um einen Topfinhalt in eine feurige Sache zu verwandeln – je länger sie mitkocht, desto mehr Schärfe gibt sie ab. Chilis sind besonders in der afrikanischen, lateinamerikanischen und asiatischen Küche vertreten.

Paprika

Chilis sorgen für echte Schärfe. Häufig reicht bereits eine kleine Schote, um einen Topfinhalt in eine feurige Sache zu verwandeln – je länger sie mitkocht, desto mehr Schärfe gibt sie ab. Chilis sind besonders in der afrikanischen, lateinamerikanischen und asiatischen Küche vertreten.

Kümmel

Chilis sorgen für echte Schärfe. Häufig reicht bereits eine kleine Schote, um einen Topfinhalt in eine feurige Sache zu verwandeln – je länger sie mitkocht, desto mehr Schärfe gibt sie ab. Chilis sind besonders in der afrikanischen, lateinamerikanischen und asiatischen Küche vertreten.

Cumin/Kreuzkümmel

Cumin/Kreuzkümmel - die hellbraunen, getrockneten Samen ähneln Kümmelsamen, daher der Name. Beide Pflanzen gehören zu derselben botanischen Familie, im Geschmack könnten sie allerdings nicht unterschiedlicher sein. Das ursprünglich aus dem Mittelmeerraum stammende Cumin ist ein echtes Charaktergewürz mit einem aromatisch-würzigen, leicht bitteren und scharfen Geschmack. In indischen Gerichten entfaltet es in Form von ganzen Samen oder gemahlen sein Aroma. Die Gewürzmischung Garam Masala, Chutneys und nordindische Tandoori-Rezepte kommen nicht ohne Cumin aus.

Bio-Gewürze

Beim biologischen Anbau von Gewürzen werden keine Pestizide eingesetzt. Ebenso ist es untersagt, Bio-Gewürze mit Gamma- oder Röntgenstrahlung zu behandeln, um sie länger haltbar zu machen.


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