Navigation

Ernährungstipps von Dr. med. Janna Scharfenberg

Ernährungstipps von Dr. med. Janna Scharfenberg

Hören Sie sich jeden Mittwoch um 13.20 Uhr einen spannenden Ernährungstipp auf Radio1 von Dr. med. Janna Scharfenberg an. Falls Sie eine Sendung verpasst haben, finden Sie alle Podcast-Folgen hier auf unserer Seite.

Alnatura Events - Dr. med Janna Scharfenberg

Dr. med. Janna Scharfenberg ist praktizierende Ärztin, Gesundheitscoach, Ayurveda- und Ernährungsexpertin sowie Yogalehrerin. Sie unterstützt Einzelpersonen, Gruppen und Firmen auf ihrem Weg in ein gesundes Leben, hält Vorträge und Weiterbildungen zu diesen Themen und ist in Zürich mit ihrem Unternehmen IN GOOD HEALTH tätig.

Aktuelle Podcast-Folge vom 13. November 2019

Yakon: die gesunde Süsse?

Die nächsten Themen sind:

Mi., 20. November 2019
Mehltypen: was bedeuten die Nummern?

Mi., 27. November 2019
Winter: welche heimischen Superfoods gibt es?

Mi., 4. Dezember 2019
Weihnachtsstress: was können wir dagegen tun?

Margarine vs. Butter: was ist gesünder?

Manuka-Honig: welche positiven Effekte hat er?

Genotypen: muss ich die Ernährung umstellen?

Einmachen: welche Einmacharten gibt es?

Miso: was ist das?

Essen aufwärmen:  was ist zu beachten?

Basische Ernährung: Wie geht das?

 

Herbst: Welche heimischen Superfoods gibt es?

Eisenmangel: Wie kompensieren?

Hautbild: Welchen Einfluss hat die Ernährung?

Low Carb: Was sind kohlenhydratarme Alternativen?

MHD & Verfallsdatum: Wo liegt der Unterschied?

Cholesterin: Wer sollte aufpassen?

Algen: Sind sie gesund?

Light-Produkte: Machen sie schlank?

Sommerhitze: Welche Lebensmittel wirken kühlend?

Ernährung auf Reisen: Was ist zu beachten?

Jackfruit : Unser neuer Tofu?

Vitamin C: Wie kann ich Nährstoffverluste reduzieren?

Raw Food: Welches sind Vor- & Nachteile?

Sommer: welche heimischen Superfoods gibt es?

Acrylamid: was muss ich beim Grillieren beachten?

Esssucht: wo finde ich Hilfe?

Hanf: Verwendung und Nutzen in der Küche?

Kopfschmerzen: welchen Einfluss hat die Ernährung?

Microgreens: was ist das und was können sie?

Insekten: unsere neue Eiweissquelle?

Umami: was ist das für ein Geschmack?

Leinöl: das neue Olivenöl? 

Wildkräuter: hype oder wirklich gesund? 

FODMAP: was ist das?

Direktsaft/Muttersaft: wo liegt der Vorteil?

Histamin: wo kommt es vor?

Frühling: welche heimischen Superfoods gibt es?

Zuckerersatzstoffe: wie erkenne ich sie auf der Verpackung?

Rotwein - gesund oder ungesund?


Beauty-Food: kann man sich schön essen?

Gefriergetrocknete Lebensmittel: sind sie unbedenklich?

Ayurveda: welches sind die drei wichtigsten Grundregeln?

Chlorella: was steckt dahinter?

Säure-Basen-Gleichgewicht: Wie esse ich nicht zu sauer?


Gute Vorsätze: so werden sie wirklich umgesetzt

Sauerteigbrot: ist es gesünder als anderes Brot?

Kalte Jahreszeit: welches sind die besten Frühstücksideen?

Ätherische Öle: was können sie wirklich?

Versteckte Dickmacher: so kannst du sie entlarven

Herbst: wie versorge ich mich im am besten mit Nährstoffen?

Dunkle Jahreszeit: was hat sie für Auswirkungen auf unsere Gesundheit?

Adrenalin: wie wirkt es im Körper?

Kaffee: kann er wirklich dick machen?

Erkältungszeit: wie bleibe ich am besten gesund?

Proteine: wozu braucht der Körper sie?

Pasta: ist sie wirklich ungesund und welche Alternativen gibt es?

Glykämischer Index: welche Bedeutung hat er?

Darmgesundheit: was ist das Leaky Gut Syndrom?

Kalorien: wie wichtig sind sie für uns?

Gesundheit am Arbeitsplatz: was sind die besten Tipps dafür?

Smartphone Detox: warum uns das 'Daueronline sein' krank machen kann?

Clean Beauty: wie wichtig sind natürliche Kosmetikprodukte?

Ayurveda: wie wird die uralte Tradition modern angewendet?

Suppen: wie gesund ist die flüssige Mahlzeit?

Koffein: welches sind die Auswirkungen und gibt es gesunde Alternativen?

Bio-Lebensmittel: sind sie wirklich gesünder?

Gesunde Fette: warum macht Fett nicht unbedingt fett?

Fermentierte Lebensmittel: wie helfen Sauerkraut und Co unserer Gesundheit?

Aloe Vera: Zimmergewächs oder Heilpflanze?


Grillsaison: wie wird der Outdoorspass zum gesunden Genuss?


Adaptogene: was kann dieses neue Superfood?

 

Sonnenschutz: wie schützt man sich richtig vor der Sonne?


Schlafstörungen: wie funktioniert ein gesunder Schlaf?


Bauchspeicheldrüse: was ist ihre Funktion und was können wir ihr Gutes tun?


Powerfood Kokosnuss: was kann Sie?


Exotische Zutaten: gesund oder moderner Hype?


Antioxidantien: was sind sie und was können sie?


Etiketten auf Lebensmitteln richtig lesen: so erhalten Sie Durchblick im Label-Dschungel


Spirulina: was verbirgt sich dahinter?


Beauty Food: wie können wir uns schön essen?


Ballaststoffe: wichtiger Bestandteil unserer Ernährung?


Sodbrennen: was kann man tun?


Nahrungsergänzungsmittel: sinnvoll oder überflüssig?


Superfoods: Welches sind unsere heimischen Superfoods?


Reizdarm: Wie kann das gestresste Verdauungsorgan zur Ruhe kommen?


Stress: Können wir durch unsere Ernährung entspannter werden?


Kopfschmerzen und Migräne: Inwiefern spielt die Ernährung eine Rolle?


Intuitives Essen: Was verbirgt sich hinter diesem neuen Trend?


Laktose: Warum verträgt der grösste Teil der Weltbevölkerung keine Milch?


Gluten: Lebt es sich glutenfrei gesünder?


Zucker: Macht er uns wirklich dick und süchtig?


Intermittierendes Fasten: Trend oder Notwendigkeit?


Die Leber: Wie kann man dieses wichtige Entgiftungsorgan mit Ernährung unterstützen?

Unsere Rezeptideen