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Brot backen leicht gemacht!

Brot backen leicht gemacht!

Frisch gebackenes Brot ist ein Fest für die Sinne. Es duftet nicht nur herrlich und schmeckt besonders aromatisch, auch das Zubereiten kann grosse Freude bereiten. Es braucht gar nicht viel dazu, auch Anfänger können Brot leicht selber backen. Wir zeigen, wie es geht.

Es gibt viele gute Gründe, Brot selber zu backen: Der Geschmack, der Verzicht auf Allergene oder die Lust auf eigene Variationen.

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Brotbacken hat Tradition

Brot zählt seit Jahrtausenden zu unseren wichtigsten Grundnahrungsmitteln. Vermutlich nahm alles mit Emmer und Einkorn seinen Anfang. Bereits vor rund 11‘000 Jahren haben Bauern diese alten Getreidesorten angebaut. Die Körner haben sie zunächst roh gegessen, später zerstampft, zur besseren Bekömmlichkeit zu Brei gekocht und irgendwann auf heissem Stein zu Fladen verarbeitet – so lautet zumindest die Überlieferungen. Die wahren Bäcker-Ahnen sind jedoch die alten Ägypter: Sie entwickelten Öfen, Backgefässe und haben die Teigführung entdeckt.

Werden auch Sie Teil dieser historischen Tradition: In unseren Alnatura Rezepten und Rezeptvideos finden Sie sicherlich etwas nach ihrem Geschmack.

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Die Grundzutaten

Neben Mehl, Wasser und Salz braucht es ein Triebmittel – Hefe oder Sauerteig. Beide sorgen dafür, dass der Teig aufgeht und sich sein Volumen vergrössern kann. Für Weizen- oder Dinkelbrote reicht die Kraft der Hefe; kommt Roggen hinzu, sollte Sauerteig verwendet werden.

Haben Sie erstmal ihr Lieblingsgrundrezept gefunden, können Sie dieses mit beliebigen Zutaten, wie Kernen, Nüssen und Trockenfrüchten variieren. Für Anfänger empfehlen wir zunächst das Ausprobieren von Hefebrotrezepten.

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Die Ausstattung

Es braucht nur wenige Utensilien zum Brotbacken Schüssel, Waage, Löffel und Messbecher gehören zur Grundausstattung so ziemlich jeder Küche. Je nach Teigkonsistenz wird mit den Händen oder einem Rührgerät geknetet. Klassische Kuchenformen – rund oder auch länglich – sind bestens für das Brotbacken geeignet. Es braucht nicht zwingend einen Brotbackautomaten, auch der Backofen bringt tolle Ergebnisse.

Brotbacken kann jeder…

Obwohl sich die Rezepte natürlich unterscheiden, gibt es ein paar Tipps, die für die meisten Brote gelten:

  • Die Teigzubereitung muss zügig erfolgen. Deshalb mit dem Bereitstellen und Abwiegen der Zutaten starten.
  • Die Zutaten sollten Zimmertemperatur haben (18-24°C).
  • Pannenhilfe: Wenn der Teig nicht richtig aufgeht, die Schüssel in den auf 50°C vorgeheizten Backofen stellen und bei angelehnter Ofentür gehen lassen.
  • Eine Schüssel dampfendes Wasser auf dem Backofenboden hilft bei der Teigentwicklung und sorgt für eine schöne Kruste.
  • Das Brot sollte auf einem Kuchengitter rasch abkühlen. Sonst bildet sich Kondenswasser, was die Schimmelbildung fördert.
  • Das Brot ist fertig, wenn es beim Klopfen auf den Boden hohl klingt.
  • Brotgewürz verleiht dem Brot eine herzhafte Note.
  • Aus den meisten Brotteigen lassen sich auch Brötchen backen. Die Backzeit reduziert sich dabei auf etwa ein Drittel. Ist der Teig zu flüssig, kann man ihn in einer Muffinform backen.
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Brot und seine Triebmittel

  • Sauerteig: Der Teig, welcher meist aus Roggenmehl und Wasser gefertigt wird, entsteht durch Milchsäure- und Hefegärung. Bio-Bäckereien verwenden Natursauerteig, den sie in einem aufwändigen dreistufigen Verfahren selbst herstellen.
  • Backhefe: Bestimmte Hefepilzkulturen treiben den Teig unter Bildung von Kohlendioxid. Meist kommt Hefeteig für Weizen- bzw. Weizenmischbrote zur Anwendung. Bio-Hefe wird auf der Basis von Weizenmelasse, und nicht von Zuckermelasse, hergestellt.
  • Backferment: Dieses Teiglockerungsmittel, ein spezieller Sauerteig, ist eine Mischung aus Getreide, Hülsenfrüchtemehl und Honig. Mit ihm lassen sich alle Getreidearten zu mild-säuerlichem Brot verbacken.

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