Apfelrotkraut
Apfelrotkraut
Zutaten für 2 Portionen oder 4 kl. Beilagenportionen
1 |
Zwiebel |
2-3 |
Äpfel |
1 |
Rotkohl |
2 EL |
Rapsöl nativ |
1 EL |
Apfelessig |
100 ml |
Merlot |
250 ml | Wasser |
2 | Nelken |
2 | Lorbeerblätter ganz |
2 Prisen | Meersalz |
2 Prisen | Schwarzer Pfeffer gemahlen |
1 EL | Ahornsirup Grad C |
Zubereitung
-
Gemüse waschen und klein schneiden
Zwiebel schälen, Äpfel waschen und vom Kerngehäuse befreien und beides in kleine Würfel schneiden. Rotkohl waschen, vierteln, den Strunk entfernen und Rotkohl in feine Streifen schneiden. -
Apfelrotkraut kochen
Öl in einem Topf erhitzen und Zwiebel- und Apfelwürfel darin anbraten. Rotkraut, Essig, Rotwein und Wasser dazugeben und alles gut vermischen.
Nelken und Lorbeerblätter mit in den Topf geben, mit etwas Salz, Pfeffer und dem Ahornsirup würzen. Bei geschlossenem Deckel und niedriger Hitze 40–50 Min. garen. Zwischendurch immer wieder umrühren und eventuell etwas Wasser nachgiessen. -
Nachwürzen und servieren
Das Rotkraut nochmals mit Salz und Pfeffer abschmecken, Lorbeerblätter und Nelken entfernen und servieren.
Tipp: Mit Apfelsaft anstelle von Wasser wird das Rotkraut noch fruchtiger. Statt Ahornsirup kann man auch Agavendicksaft verwenden, der einen dezenteren Eigengeschmack hat.
Zubereitungszeit: 10 Min. + 40–50 Min. Kochzeit
Quelle: Alnatura Deutschland
Fotograf: Frank Weinert