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Baba Ghanoush

Baba Ghanoush

Zutaten für 4 Portionen

 

3

Auberginen (ca. 600 g)

½ Bund

glatte Peterli

2 EL 

Olivenöl

1

 Zitrone (Saft)

1

Knoblauchzehe
 

Meersalz

 

Schwarzer Pfeffer gemahlen

1 Msp. 

Cayennepfeffer gemahlen

Zubereitung

  1. Auberginen vorbereiten und grillen 
    Backofen auf 200 °C vorheizen. Auberginen mehrfach mit einer Gabel einstechen. Auberginen auf ein mit Backpapier ausgelegtes Blech geben. Im oberen Drittel des Backofens 60 Min. grillen, bis die Schale dunkel geröstet ist, dabei alle 20 Min. wenden.

    Peterli waschen, abtrocknen, fein hacken und zur Seite stellen.
     
  2. Auberginenpüree herstellen
    Auberginen etwas abkühlen lassen, der Länge nach halbieren und das noch lauwarme Fruchtfleisch mit einem Löffel herauskratzen. Olivenöl und Zitronensaft dazugeben und alles mit einer Gabel zerdrücken, bis eine cremig-stückige Konsistenz entsteht. Knoblauch schälen, durch die Knoblauchpresse drücken und hinzufügen. 
     
  3. Abschmecken und garnieren
    Mit Salz und Pfeffer abschmecken. Kurz vor dem Servieren Cayennepfeffer und Peterli über das Baba Ghanoush streuen.

Tipps
Nach Belieben können für eine leichte Bitternote 2 EL Tahin (Sesammus) untergerührt werden.
Das Baba Ghanoush kann mit diversen Toppings variiert werden, wie Granatapfelkernen oder gerösteten Pinienkernen.
 

Zubereitungszeit:     15 Min. + 60 Min. Backzeit 

 

Quelle:     Alnatura Deutschland / Fotograf:     Frank Weinert
 

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