Blätterteighäsli in süssen und herzhaften Varianten
Blätterteighäsli in süssen und herzhaften Varianten
Zutaten für 8 Stück
240 g |
Frischer Blätterteig |
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Süsse Variante |
3 EL |
Fruchtaufstrich Marille / Sauerkirsche |
oder | |
4 EL |
Apfelmark mit Birne |
1 | Bourbonvanilleschote |
oder | |
4 EL |
Hafer-Cuisine |
3 EL | Kokosblütenzucker |
Herzhafte Variante | |
2 EL | Steirisches Kürbiskernöl |
75 g | Gouda gerieben |
oder | |
2 EL | Pesto Rosso |
Zubereitung
Zubereitungszeit: 20 Min. / Backzeit: 20 Min. / Ruhezeit: 30 Min.
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Zutaten vorbereiten
Blätterteig aus dem Kühlschrank nehmen und bei Zimmertemperatur 30 Min. ruhen lassen.
Für die Apfelmarkfüllung das Mark von 5 cm Vanilleschote auskratzen; dazu Vanilleschote seitlich aufschlitzen und mit dem Messerrücken Vanillemark herausschaben. Sorgfältig unter das Apfelmark rühren.
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Füllung auftragen
Teig entrollen, gewünschte Füllung auf dem Teig verteilen, dabei am oberen und unteren Rand 2 cm frei lassen. Bei einer Füllung mit festen und flüssigen Zutaten erst die Flüssigkeit auf dem Teig verstreichen und dann die feste Zutat darübergeben. Teigränder mit Wasser bepinseln und Teigplatte entlang der langen Seite mit einem scharfen Messer in 8 Steifen schneiden.
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Häsli formen
Mithilfe eines Messers Streifen der Länge nach zusammenfalten und das obere und untere Ende mit den Zacken einer Gabel zusammendrücken. Zum Formen der Häsli die beiden zusammengedrückten Teigenden nebeneinander in die Handfläche legen und mit dem Daumen festhalten. Teigschlinge 2-mal drehen und mit ausreichend Platz auf ein mit Backpapier ausgelegtes Backblech legen. Den unteren Ring (Häslikörper) bei Bedarf noch etwas in Form bringen.
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Häsli backen
Häsli im Ofen bei 180 °C Umluft auf mittlerer Schiene 15–20 Min. goldbraun backen.
Quelle Rezept: Alnatura Deutschland / Fotograf: Frank Weinert