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Blätterteighäsli in süssen und herzhaften Varianten

Blätterteighäsli in süssen und herzhaften Varianten

Zutaten für 8 Stück

 

240 g

Frischer Blätterteig
 

 

 

Süsse Variante

3 EL

Fruchtaufstrich Marille / Sauerkirsche
  oder

4 EL

Apfelmark mit Birne 
1 Bourbonvanilleschote 
  oder

4 EL

 Hafer-Cuisine  
3 EL Kokosblütenzucker
   
   Herzhafte Variante 
2 EL Steirisches Kürbiskernöl  
75 g Gouda gerieben 
  oder
2 EL Pesto Rosso

Zubereitung

Zubereitungszeit: 20 Min. / Backzeit: 20 Min. / Ruhezeit: 30 Min. 

  1.  Zutaten vorbereiten 

    Blätterteig aus dem Kühlschrank nehmen und bei Zimmertemperatur 30 Min. ruhen lassen.  

    Für die Apfelmarkfüllung das Mark von 5 cm Vanilleschote auskratzen; dazu Vanilleschote seitlich aufschlitzen und mit dem Messerrücken Vanillemark herausschaben. Sorgfältig unter das Apfelmark rühren. 

  2. Füllung auftragen 

    Teig entrollen, gewünschte Füllung auf dem Teig verteilen, dabei am oberen und unteren Rand 2 cm frei lassen. Bei einer Füllung mit festen und flüssigen Zutaten erst die Flüssigkeit auf dem Teig verstreichen und dann die feste Zutat darübergeben. Teigränder mit Wasser bepinseln und Teigplatte entlang der langen Seite mit einem scharfen Messer in 8 Steifen schneiden. 

  3. Häsli formen 

    Mithilfe eines Messers Streifen der Länge nach zusammenfalten und das obere und untere Ende mit den Zacken einer Gabel zusammendrücken. Zum Formen der Häsli die beiden zusammengedrückten Teigenden nebeneinander in die Handfläche legen und mit dem Daumen festhalten. Teigschlinge 2-mal drehen und mit ausreichend Platz auf ein mit Backpapier ausgelegtes Backblech legen. Den unteren Ring (Häslikörper) bei Bedarf noch etwas in Form bringen. 

  4. Häsli backen 

    Häsli im Ofen bei 180 °C Umluft auf mittlerer Schiene 15–20 Min. goldbraun backen. 

     

Quelle Rezept:   Alnatura Deutschland / Fotograf:     Frank Weinert 

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