Dreikönigskuchen
Dreikönigskuchen
Zutaten für 1 Dreikönigskuchen
500 g |
Dinkelmehl, Typ 630 |
1,5 TL |
Salz |
1 EL |
Kokosblütenzucker |
8 g |
Hefe, frisch |
80 g |
Butter (vegan: Alsan Margarine) |
260 ml |
Milch (vegan: Hafermilch), Zimmertemperatur |
40 g |
Rosinen |
1 |
Mandel (König) |
|
Topping |
Mandelplättchen | |
Hagelzucker | |
Anstrich | |
1 | Ei |
Anstrich vegane Variante | |
5 EL | Hafermilch |
1 TL | Kokosöl, flüssig |
¼ TL | Kurkuma |
Zubereitung
- In einer Schüssel Mehl und Salz mischen. Hefe zerbröckelt dazugeben und vermischen.
- Restliche Zutaten dazugeben und zu einem Teig kneten. Zugedeckt an einem warmen Ort auf das Doppelte aufgehen lassen.
- Den Backofen auf 200 °C Ober- und Unterhitze vorheizen. 8 gleichgrosse Stücke (ca. 80g) schneiden und Kugeln formen. In eine kleine Kugel die Mandel hineinstecken. Mit dem restlichen Teig eine grosse Kugel formen. Die Kugeln auf ein mit Backpapier belegtes Blech eng aneinander legen. Mit dem Anstrich bestreichen.
- 25-30 Minuten in der unteren Hälfte des Ofens goldbraun backen. Auf einem Gitter auskühlen lassen.
Zubereitungszeit: 30 Minuten, Aufgehen: ca. 60-90 Minuten
Backzeit: 25-30 Minuten
Quelle: Alnatura Schweiz
Foto: Jeannette Ruh