Dreikönigskuchen
Dreikönigskuchen
Zutaten für einen Dreikönigskuchen
500 g |
Dinkelmehl, Typ 630 |
1,5 TL |
Salz |
1 EL |
Kokosblütenzucker |
8 g |
Hefe, frisch |
80 g |
Butter (vegan: Alsan Margarine) |
260 ml |
Milch (vegan: Hafermilch), Zimmertemperatur |
40 g |
Rosinen |
1 |
Mandel (König) |
|
𝙏𝙤𝙥𝙥𝙞𝙣𝙜 |
Mandelplättchen | |
Hagelzucker | |
𝘼𝙣𝙨𝙩𝙧𝙞𝙘𝙝 |
|
1 | Ei |
𝘼𝙣𝙨𝙩𝙧𝙞𝙘𝙝 𝙫𝙚𝙜𝙖𝙣𝙚 𝙑𝙖𝙧𝙞𝙖𝙣𝙩𝙚 |
|
5 EL | Hafermilch |
1 TL | Kokosöl, flüssig |
¼ TL | Kurkuma |
Zubereitungszeit: 30 Minuten
Aufgehen: ca. 60-90 Minuten
Backzeit: 25-30 Minuten
Zubereitung
- In einer Schüssel Mehl und Salz mischen. Hefe zerbröckelt dazugeben und vermischen.
- Restliche Zutaten dazugeben und zu einem Teig kneten. Zugedeckt an einem warmen Ort auf das Doppelte aufgehen lassen.
- Den Backofen auf 200 °C Ober- und Unterhitze vorheizen. 8 gleichgrosse Stücke (ca. 80g) schneiden und Kugeln formen. In eine kleine Kugel die Mandel hineinstecken. Mit dem restlichen Teig eine grosse Kugel formen. Die Kugeln auf ein mit Backpapier belegtes Blech eng aneinander legen. Mit dem Anstrich bestreichen.
- 25-30 Minuten in der unteren Hälfte des Ofens goldbraun backen. Auf einem Gitter auskühlen lassen.
Quelle: Alnatura Schweiz
Foto: Jeannette Ruh