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Erdmandelkuchen mit Orangen-Zuckerguss

Erdmandelkuchen mit Orangen-Zuckerguss

Zutaten für 1 Kastenform à 25 cm (12 Stücke)

240 g 

Butter (weich) + 1 EL für die Form
250 g Puderzucker

1Pck.

Bourbonvanillezucker 

4

Eier

250 g

Erdmandeln gemahlen

250 g

Weizenmehl Type 550
3 TL Backpulver
2 EL Orangensaft 

Zubereitung

 

  1. Backofen auf 180 °C Ober-/Unterhitze vorheizen. Butter mit 175 g Puderzucker und Vanillezucker in einer grossen Schüssel mit den Schwingbesen des Mixers 3 Min. schaumig schlagen, dann nacheinander die Eier unterrühren. 
  2. In einer zweiten Schüssel Erdmandeln mit Mehl und Backpulver mischen und zügig unter die die Butter-Zucker-Eier-Mischung rühren. Kastenform buttern, Teig einfüllen und glatt streichen. Den Kuchen 50–60 Min. im Ofen (Mitte) goldbraun backen (Stäbchenprobe). Sollte der Kuchen zu dunkel werden, aber noch nicht gar sein, mit Backpapier abdecken und fertig backen. Den Kuchen 10 Min. abkühlen lassen, dann aus der Form stürzen und auf einem Kuchengitter vollständig erkalten lassen. 
  3. 75 g Puderzucker mit Orangensaft in eine Schale geben und daraus einen Zuckerguss anrühren. Mit einem Pinsel auf dem Kuchen verteilen und trocknen lassen. 

Tipp: Stäbchenprobe: Stecken Sie einen Holzspiess in die höchste Stelle des Kuchens. Bleibt beim Herausziehen etwas Teig am Stäbchen haften, ist der Kuchen innen noch nicht gar und muss noch etwas länger backen. 

Zubereitungszeit:     10 Min. + 1 Std. Backzeit


Quelle:     Alnatura Deutschland
Fotograf:     Frank Weinert

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