Gebackene Auberginen mit Reis
Gebackene Auberginen mit Reis
Gebackene Auberginen mit Reis
3 |
kleine Auberginen |
5 EL | Olivenöl |
1.5 L |
Meersalz |
2 Stängel |
Minze |
200 ml |
Himalaya-Basmatireis |
20 g |
Butter |
1 gehäufter EL | Ras el Hanout |
1/2 | Zitronensaft |
150 g | Joghurt |
40 g | Tahin (Sesammus) |
1 gestrichener TL | Blütenhonig |
1/4 bund | Petersilie |
Zubereitung
- Ofen auf 220 °C Umluft vorheizen. Auberginen waschen, trocknen und längs halbieren. Die Schnittseiten rautenförmig 1 cm breit einschneiden, dabei nicht die Schale der Aubergine durchtrennen. Die eingeschnittenen Auberginen in eine Auflaufform geben, mit 3 EL Olivenöl bestreichen und mit 1 TL Salz bestreuen.
- Minze waschen, Wasser zum Kochen bringen. Beides mit Reis, Butter und ½ TL Salz in einen ofenfesten Topf geben, verschliessen und zusammen mit der Auberginen-Auflaufform in den Ofen geben. Alles 20 Min. im Ofen (Mitte) backen.
- Inzwischen aus 2 EL Öl und Ras el Hanout eine Marinade anrühren. Für die Sauce Zitronensaft mit Joghurt, Tahin und Honig in einer Schüssel gründlich vermischen. Petersilie waschen, trocken schütteln und grob hacken. Auberginen nach 20 Min. mit der Gewürzmarinade bepinseln und weitere 10 Min. backen.
- Die Minzstängel aus dem Reis nehmen, Blättchen abzupfen, wieder zum Reis geben und alles gründlich durchmischen. Auberginenhälften auf Teller verteilen, mit Reis und Tahin-Joghurt-Sauce anrichten und mit Petersilie bestreut servieren.
Zubereitungszeit: 20 Min. + 30 Min. Backzeit
Quelle: Alnatura Deutschland
Fotograf: Oliver Brachat