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Lebkuchen mit Honig

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Zubereitung

  1. Am Vortag Butter, Honig, Zucker, Lebkuchengewürz und Kakao im Topf langsam aufkochen und abkühlen lassen.
  2. 1 Ei und Salz unter die Masse rühren. Mehle mit Backpulver mischen und darübersieben. Alles mit dem Kochlöffel verrühren, dann mit den Händen zu einem Teig verkneten. Eine Kugel formen und über Nacht abgedeckt bei Raumtemperatur ruhen lassen.
  3. Am nächsten Tag Backofen auf 170 °C Umluft vorheizen. Teig auf der leicht bemehlten Arbeitsfläche 1/2 cm dick ausrollen und nach Belieben Formen ausstechen. Honigkuchen mit Abstand auf 4 Bögen Backpapier verteilen. Ei trennen und Eiweiss zur Seite stellen. Eigelb mit Rahm verquirlen und damit die Lebkuchen hauchdünn bestreichen.
  4. Backpapier auf Backbleche ziehen und jeweils 2 Bleche in 15 Min. goldbraun backen. Das Gebäck vollständig auskühlen lassen. Das übrige Eiweiss steif schlagen und Puderzucker unterrühren. Diese Glasur in einen Spritzbeutel mit feiner Spitze füllen und die ausgekühlten Lebkuchen verzieren. Danach vollständig trocknen lassen.
Unser Tipp:

Honiglebkuchen als Baumanhänger: Vor dem Backen einfach mit einem Holzspiess ½ cm grosse Löcher in die Lebkuchen einstechen.
Mit diesem Rezept können Sie auch ein Lebkuchenhaus bauen. Dazu Teig ausrollen, Platten ausschneiden und backen. Eine Schablone zum Ausdrucken finden Sie unter alnatura.ch/weihnachten

Ergibt ca. 60 Stück

100 gButter
250 gBlütenhonig
125 gVollrohrzucker
10 gLebkuchengewürz
10 gKakaopulver schwach entölt
2Eier
1 PriseMeersalz
300 gRoggenvollkornmehl
300 gWeizenmehl Type 550 + etwas zum Ausrollen
½ BeutelReinweinstein-Backpulver
2 ELRahm
150 gPuderzucker

Zubereitung: ca. 30 Minuten

ruhen lassen: mind. 12 Stunden

backen pro Blech: ca. 15 Minuten

Rezept: Alnatura Deutschland

Fotos: Frank Weinert


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