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Sauerkraut selber machen

Sauerkraut selber machen

Zutaten für 1 Glas à 700 ml

 

600 g

 Weisskohl

1

Zwiebeln

2 TL

Meersalz

Zubereitung

  1. Weisskohl und Zwiebeln vorbereiten
    Die äusseren Blätter des Weisskohls entfernen, Kopf halbieren und Strunk herausschneiden. Die Hälften waschen und in feine Streifen schneiden oder hobeln. Zwiebeln schälen und in feine Ringe schneiden.

  2. Weisskohl kneten
    Weisskohlstreifen, Zwiebelringe und Salz in eine Schüssel geben und mit den Händen kräftig durchkneten, bis der Weisskohl weicher ist und Flüssigkeit austritt. So lange kneten, bis sich ausreichend Lake gebildet hat.

  3. Sauerkraut ansetzen
    Die Krautmasse sehr dicht in ein sterilisiertes Glas schichten und festdrücken, damit sich keine Luftblasen bilden. Das Ganze mit einem Gewicht beschweren, sodass das Kraut vollständig mit Lake bedeckt ist. Sollte die Flüssigkeit nicht ausreichen, noch etwas Wasser hinzufügen. Dann das Glas locker verschliessen und auf einen tiefen Teller stellen, sodass beim Fermentieren überschüssige Flüssigkeit austreten kann. An einem dunklen Ort bei Zimmertemperatur (18–22 °C) 4–6 Wochen fermentieren. Das Kraut hält sich anschliessend im Kühlschrank mindestens 1 Monat.

Tipp: Es gibt spezielle Fermentationsgewichte aus Glas. Für den Start reicht es, wenn ein mit Wasser befüllter Gefrierbeutel oder ein Teller, der mit einer Konservendose oder einem Stein beschwert wird, das Kraut abdeckt und nach unten drückt.
Übrigens: Vanille mildert das schweflige Kohlaroma. Geben Sie einfach vor dem Verkneten 2 Msp. gemahlene Bourbonvanille zum Kraut.

Zubereitungszeit: 25 Min. + 4–6 Wochen zum Fermentieren

Quelle: Alnatura
Fotograf: Oliver Brachat
 

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