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Sauerteigbrot selber machen

Sauerteigbrot selber machen

Für 1 Brot

 

      Zutaten für den Sauerteigansatz

400 g

Roggenmehl

400 g

Warmes Wasser


      Zutaten Sauerteigbrot

1000 g

Roggenvollkornmehl*

700 g

lauwarmes Wasser

300 g

Sauerteigansatz

20 g Salz

 

Zubereitung

1. Tag
In einer grossen Schüssel 100g Roggenvollkornmehl und 100g warmes Wasser gut miteinander vermischen. Zugedeckt an einem warmen Ort bei rund 20° 24 Stunden ruhen lassen.


2. Tag
Nun der Mischung weitere 100g Roggenmehl und 100g warmes Wasser beifügen. Alles mischen an am gleichen Ort weitere 24 Stunden ruhen lassen.

 

3. Tag
Mittlerweile kann man feststellen, dass sich im Teig feine Bläschen gebildet haben und er säuerlich riecht. Noch einmal 200g Roggenmehl und 200g warmes Wasser beifügen und alles zu einer homogenen Masse verrühren. Der Teig darf noch einmal 24 Stunden ruhen.

 

4. Tag
Der Sauerteigansatz – 800 g – ist nun fertig. 300 g werden nun für das Brot backen benötigt, der Rest kann für's Anfüttern neuer Sauerteige verwendet werden.

Er lässt sich im Kühlschrank etwa eine Woche lagern. Tieffrieren funktioniert ebenfalls.

 

Zubereitung Sauerteigbrot

 

  1. Mehl und Salz in eine Schüssel geben. Sauerteigansatz mit lauwarmen Wasser anrühren und zum Mehl geben. Alle Zutaten gut miteinander vermischen. 
  2. Schüssel mit einem feuchten Tuch abdecken und den Teig an einem warmen Ort für ca. 4 Stunden gehen lassen.
  3. Den Teig auf eine bemehlte Fläche geben und behutsam zu einer flachen, runden Form kneten. Das Brot auf ein mit Backpapier ausgelegtes Blech geben, einritzen, mit einem feuchten Tuch abdecken und nochmals für ca. 30 Minuten ruhen lassen.
  4. Das Brot in den auf 220°C vorgeheizten Ofen geben und für ca. 30 Minuten backen. Die Hitze auf 150°C reduzieren und bei weiteren 30 Minuten fertig backen.
  5. Zubereitung des Starters siehe Rezept.

Tip: Das Sauerteigbrot hält sich in einem Brotkorb oder eingeschlagen in ein Leinentuch bis zu zwei Wochen. Am besten schmeckt das Brot ein bis zwei Tage nach dem Backen.  

 

Zubereitungszeit: 15 Minuten + mind. 4,5 Stunden Ruhezeit + 1 Stunde Backzeit

Rezept: Safiye Akdag

*erhältlich in Alnatura Bio-Qualität 

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