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Schüttel-Kräuterbutter

Schüttel-Kräuterbutter

Zutaten für ca. 100 g Kräuterbutter

 

200 g

Vollrahm

30 g

Kräuter (z. B. Schnittlauch, Kresse, Peterli oder Dill)

½ TL  Kräutermeersalz

Zubereitung

  1. Zutaten vorbereiten
    Rahm mindestens 1 Std. vor der Zubereitung aus dem Kühlschrank nehmen. Kräuter waschen und fein hacken.
     
  2. Rahm zu Butter schütteln
    Rahm, Kräuter und Salz in ein Schraubglas füllen, Deckel fest schliessen und kräftig 5–7 Min. schütteln, bis ein Klumpen Butter entsteht. Die entstandene Buttermilch abgiessen.
     
  3. Servieren
    Kräuterbutter sofort mit Brot oder zum Grillbüfett servieren oder bis zur Verwendung kühl stellen.

Tipps

Diese Art der Herstellung ist sehr ursprünglich und toll mit Kindern zuzubereiten. Nach einer Kräuterwanderung lässt sich die Butter mit gesammelten Wildkräutern abwandeln, etwa mit Brennnesselsamen, Spitzwegerich, Gänseblümchen, Löwenzahn, Klee oder Wiesen- und Klettenlabkraut.
Die Butter schmeckt statt mit Kräutern auch mit gehackten Oliven oder getrockneten Tomaten sowie gerösteten Nüssen. Oder als süsse Variante mit Honig, Rohrohrzucker und gerösteten Mandeln oder Pinienkernen kombinieren. 
Aus der Buttermilch lässt sich prima ein Dressing zubereiten. Einfach mit frisch gepresstem Zitronensaft, Honig, Salz und Pfeffer sowie nach Wunsch etwas Öl und gehackten Kräutern verrühren.

 

Zubereitungszeit:     10 Min. + 1 Std. Ruhezeit

 

Quelle:     Alnatura Deutschland / Fotograf:     Oliver Brachat

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