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Vegane Bratensauce

Vegane Bratensauce

Zutaten für 4 Portionen, ca. 500 ml

 

80 g

braune Champignons
80 g

Karotten

50 g

Stangensellerie

1

Zwiebel

1

Knoblauchzehe

2 EL

Bratöl

1 EL Vollrohrzucker 
2 Lorbeerblätter ganz
2 EL Tomatenmark
1/2 TL  Thymian gerebelt
100 ml Merlot 
1 EL Gemüsebouillon (Pulver)
400 ml Wasser + 2 EL für die Stärke
2 EL Sojasauce Shoyu-Art
1 TL  Mittelscharfer Senf
1/4 TL  Meersalz
1 Prise  Schwarzer Pfeffer gemahlen
1 TL  Speisestärke (alternativ 2 EL Weizenmehl Type 405)

Zubereitung

  1. Gemüse vorbereiten und anschwitzen
    Champignons, Karotten und Sellerie waschen und putzen, Zwiebel und Knoblauch schälen. Alles fein würfeln. Bratöl in einem Topf stark erhitzen. Zuerst Champignons, Karotten und Sellerie zugeben und unter grosser Hitze anrösten. Es sollen sich braune Stellen bilden, aber das Gemüse darf nicht schwarz werden. Nun Zwiebel und Knoblauch zugeben, Hitze reduzieren und 3 Min. anschwitzen.

  2. Sauce würzen und einkochen 
    Zucker, Lorbeerblätter, Tomatenmark und Thymian zugeben, alles mit Rotwein ablöschen und um die Hälfte einkochen. Gemüsebouillon mit Wasser nach Packungsanweisung zubereiten und zugeben. Sobald das Gemüse weich ist, alles mit Sojasauce, Senf, Salz und Pfeffer abschmecken und Lorbeerblätter entfernen.

  3. Sauce pürieren
    Sauce mit einem Stabmixer fein pürieren und bei Bedarf noch weiter reduzieren. Stärke im kalten Wasser anrühren, in die kochende Sauce einrühren und sie damit binden.

  • Tipp 1: Die Bratensauce erhält mit 1–2 EL getrockneten Cranberrys und 1/4 TL Ceylon-Zimt – ganz zum Schluss zugegeben – ein feines winterliches Aroma.
  • Tipp 2: Wer gerne Gemüseeinlagen mag, kann 50 g gewürfelte Karotten und 50 g gewürfelten Stangensellerie in die Sauce geben und mitschmoren.
  • Tipp 3: Schön samtig-cremig, ähnlich wie eine Rahmsauce, wird die Sauce, wenn man 200 ml Soja-Cuisine hinzugibt.

Zubereitungszeit:     40 Min.


Quelle:     Alnatura Deutschland
Fotograf:     Frank Weinert
 

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