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Vegane Nussecken

Vegane Nussecken

Zutaten für ca. 50 Stück (1 Blech)

 

400 g

Weizenmehl Type 550 + 2 EL zum Ausrollen 

1 TL

Reinweinstein-Backpulver 

125 g

Rohrohrzucker

1 Prise 

Meersalz

1 Pck. 

Bourbonvanillezucker

225 g

 Margarina                                                      

2 TL

Veganer Ei-Ersatz

100 ml

kohlensäurehaltiges Mineralwasser

200 g  

Cashewkerne 

200 g  

Pekannusskerne

420 g

Fruchtaufstrich Marille

75 g

Goldsirup aus Zuckerrüben (alternativ Ahornsirup)

 200 g

Feine-Bitter-Schokolade

 

Zubereitung

  1. Teig vorbereiten
    Mehl, Backpulver, Zucker, Vanillezucker und Salz in einer Schüssel vermischen. 
    175 g Margarine in Stücken zugeben. Ei-Ersatz und Mineralwasser miteinander vermischen und zu den restlichen Zutaten in die Schüssel geben. Alles zunächst mit den Knethaken des Mixers, dann mit den Händen zu einem glatten, geschmeidigen Teig verkneten. Diesen abgedeckt oder eingewickelt 30 Min. in den Kühlschrank geben.
  2. Nussmischung zubereiten
    Für die Nussmasse Cashews und Pekannüsse hacken. Fruchtaufstrich, Goldsirup und 50 g Margarine in einen Topf geben und bei kleiner Hitze erwärmen. Nüsse hinzufügen und alles gründlich vermengen. Vom Herd nehmen und gelegentlich umrühren.
  3. Nussecken backen
    Ofen auf 180 °C Umluft vorheizen. Ein Backpapier auf die Grösse des Backblechs zuschneiden und den Teig darauf mit einem leicht bemehlten Wallholz quadratisch (ca. 32 x 32 cm) ausrollen. Nussmasse gleichmässig daraufstreichen und im Ofen (Mitte) 25–30 Min. backen.
  4. Gebackene Nussecken mit Schokolade überziehen
    Platte abkühlen lassen. Zunächst in Quadrate und diese dann in Dreiecke schneiden. Schokolade über einem Wasserbad schmelzen und Gebäck damit an 1 oder 2 Ecken mit Schokolade überziehen. Auf einem Kuchengitter vollständig erkalten und durchtrocknen lassen.

Tipps:

  • Zum Einwickeln von Teig eignen sich Bienenwachstücher, zum Abdecken einfach die Schüssel mit einem Teller oder einem Deckel verschließen.
  • Nach Belieben können die Nussecken statt mit Cashew- und Pekannüssen auch mit anderen gehackten Nüssen zubereitet werden. Der Aprikosen-Fruchtaufstrich kann durch eine andere Lieblingsmarmelade ersetzt werden. 

Zubereitungszeit: 30 Min. + 30 Min. Kühlzeit + 30 Min. Backzeit

Quelle: Alnatura

Fotos: Frank Weinert

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