Navigation

Veganer Nussbraten

Veganer Nussbraten

Zutaten für 4 Portionen à 2 Scheiben

 

150 g

Stangensellerie
200 g

Champignons

200 g

Zwiebeln

100 g

Pflaumen entsteint (getrocknet)

1 EL

Bratöl + 1 TL für die Form

3 EL

Tomatenmark

1 EL Thymian gerebelt
50 g Hefeflocken
50 ml Sojasauce Shoyu-Art
150 ml Primitivo
400 g Kichererbsen (in der Dose) 
100 g Baumnusskerne
50 g Mandeln gemahlen
50 g Leinsamen geschrotet
   

Zubereitung

  1. Gemüse vorbereiten und anbraten
    Stangensellerie waschen, Pilze putzen, Zwiebeln schälen. Das Gemüse sowie die Pflaumen würfeln. Öl in einer grossen Pfanne erhitzen, darin die vorbereiteten Würfel bei voller Hitze 3 Min. scharf anbraten. 

  2. Gemüsepfanne würzen und einköcheln lassen
    Tomatenmark, Thymian und die Hälfte der Hefeflocken einrühren, mit 20 ml Sojasauce ablöschen und bei halber Hitze 3 Min. reduzieren. Mit Rotwein erneut ablöschen und wieder 3 Min. einkochen, Hitze herunterschalten. 

  3. Kichererbsen vorbereiten
    Kichererbsen abgiessen, abbrausen und trocken tupfen. Zusammen mit 30 ml Sojasauce in eine hohe Rührschüssel geben und mit einem Stabmixer grob pürieren.

  4.  Zutaten zusammenrühren
    Backofen auf 180 °C Umluft vorheizen. Gemüsefond, Kichererbsenmasse, die restlichen Hefeflocken sowie Baumnüsse, Mandeln und Leinsamen in eine grosse Schüssel füllen und mit den Knethaken des Mixers vermengen. Eine Kastenform fetten, Bratenmasse darin verteilen und glattstreichen. 

  5. Braten backen und servieren
    30 Min. auf mittlerer Schiene backen. Aus dem Ofen nehmen und 20 Min. in der Form etwas abkühlen lassen. Auf einen flachen Teller stürzen, vorsichtig in Scheiben schneiden und servieren.
     

Zubereitungszeit:     20 Min., Backzeit 30 Min., Ruhezeit: 20 Min.


Quelle:     Alnatura Deutschland
Fotograf:     Frank Weinert

Die Lieblinge unserer Kunden