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Vegane Bûche de Noël

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Zubereitung

  1. Backofen auf 180 °C Umluft vorheizen. Ein Backblech ausfetten und mit Backpapier auslegen. Das Backpapier ebenfalls ausfetten und mit Mehl mittels feinem Sieb berieseln. Überschüssiges Mehl entfernen. 180 Grad vorheizen.
  2. Für den Rouladenteig Haferdrink mit dem Wasser, Öl und Vanille vermischen und zur Seite stellen. Das Mehl zusammen mit Natron und Backpulver in eine Schüssel fein sieben. Danach die Haferdrink-Mischung nach und nach dazu geben und gut verrühren, bis keine Klumpen mehr vorhanden sind. Den Apfelessig dazugeben und kurz weiterrühren. Der Rouladenteig soll eine flüssige Konsistenz haben.
  3. Den Rouladenteig auf das Backblech geben und gleichmässig verteilen. Danach ca. 10-12 Minuten hell backen, noch heiss vorsichtig einrollen und komplett auskühlen lassen.
  4. Für die Füllung die Kokosmilch aufkochen. In einer Schüssel die Schokolade in Stücke brechen, die warme Kokosmilch dazugeben und gut umrühren. Die Mascarpone kurz aufschlagen, mit der Schokoladenmischung vermischen und mit etwas Puderzucker abschmecken bis die Süsse stimmt. Die Füllung für mindestens 1 Stunde im Kühlschrank auskühlen lassen und zwischendurch umrühren.
  5. Die ausgekühlte Roulade vorsichtig aufrollen, mit der Hälfte der Füllung bestreichen. Über die Füllung noch etwas Orangenkonfitüre geben und fest einrollen. Die fertige Roulade mit der restlichen Füllung einstreichen und mit einer Gabel vorsichtig Rillen ziehen. Zum Schluss noch Kakaopulver darüberstreuen und mit etwas Puderzucker als Schnee dekorieren. Vor dem Servieren nochmals mindestens 1 Stunde im Kühlschrank aufbewahren.
Unser Tipp:

Die Roulade am Vortag zubereiten und vor dem Servieren mit Kakao und Puderzucker bestäuben.
Kann zusätzlich mit Rosmarinzweige und Cranberrys dekoriert werden.

Ergibt ca. 10 Stück

Rouladenteig

165 gMehl
80 gZucker
5 gBackpulver
1½ TLNatron
50 gneutrales Öl
½ TLVanille, gemahlen
1,5 dlHaferdrink
0,75 dlWasser
1 TLApfelessig
1 PriseSalz
Neutrales Öl zum Ausfetten

Füllung

1 DoseKokosmilch à 400 g
200 gFeine Bitter Schokolade
200 gvegane Mascarpone-Alternative

Optional

Puderzucker
Orangenkonfitüre
Kakaopulver

Zubereitung: ca. 20 Minuten

backen: 10-12 Minuten

kühl stellen: mind. 1-2 Stunde

Rezept: Alnatura Schweiz

Fotos: Anni Katrin Elmer

Fotos: Jeannette Ruh


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