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Zimt Kardamom Knöpfe

Zimt Kardamom Knöpfe

Zutaten Für ca. 12 Stück


     Zutaten

   350 g  Dinkelmehl, hell 
   1 EL  Kokosblütenzucker 
   1/2 TL Salz
   8 g  Hefe, frisch
   2 dl Pflanzendrink, Zimmertemperatur
   30 g Kokosöl, neutral und flüssig 

    Füllung

60 g  vegane Margarine, weich
130 g  Kokosblütenzucker
1 EL Zimt
1 Prise Kardamom, gemahlen


     Guss

1 EL Zitronensaft
80 g Birkenpuderzucker
Hagelzucker, optional

Zubereitung

  1. Mehl, Zucker und Salz in einer Schüssel mischen. Hefe im Pflanzendrink auflösen. Restliche Zutaten dazugeben und zu einem Teig kneten. Zugedeckt an einem warmen Ort auf das Doppelte (ca. 60-90 Minuten) aufgehen lassen. 
  2. Für die Füllung die Zutaten in einer Schüssel mischen und zu einem gleichmässigen Teig mischen. Der Teig wird nun wie ein Brief in Dritteln zusammengefaltet: erst ein Drittel von der kurzen Seite her auf die Mitte, dann die andere Seite bündig darüber schlagen. Mithilfe eines Pizzaschneiders oder eines großen Messers parallel zur kurzen Seite 12 (je ca. 2 cm breite) Teigstreifen schneiden. Je einen Streifen nehmen und verdrehen bzw. verzwirbeln. Den Teigstrang dabei vorsichtig, damit er nicht reisst etwas verlängern. Den verzwirbelten Teigstreifen nun einfach wie eine Schnecke aufrollen, das Ende unter dem Gebäck verstecken und die Zimtschnecken auf zwei mit Backpapier belegte Bleche mit etwas Abstand verteilen.
  3. Die Zimtschnecken erneut lose mit einem feuchten Küchenhandtuch abdecken und nochmals 30 Minuten lang aufgehen lassen.
  4. Den Backofen auf 200 Grad Ober- und Unterhitze vorheizen. Die Bleche nacheinander für ca. 13-15 Minuten in den Ofen geben. 
  5. Für den Guss alle Zutaten verrühren und über die noch warmen Zimtschnecken verteilen.

Zubereitungszeit:  20-25 Minuten, Aufgehen lassen: 60-90 Minuten Backen: 13-15 Minuten.  

Quelle: Alnatura Schweiz

Foto: Jeannette Ruh

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