Apfelkuchen mit Streuseln
Apfelkuchen mit Streuseln
Zutaten für ein Backblech
Zutaten
2 kg | Äpfel |
2 TL | Limettensaft* |
100 ml | Apfelsaft* |
Teig | |
200 g | Weizenmehl Type 405* oder Dinkelmehl Type 630* |
200 g | gemahlene Mandeln* |
100 g | Rohrohrzucker* |
1 TL | Backpulver* |
1 Pck. | Vanillezucker* |
1 | Ei* |
200 g | Margarine* |
Streusel | |
125 g | Honigmarzipan |
125 g | Margarine* |
250 g | Weizenmehl Type 405* oder Dinkelmehl Type 630* |
150 g | Rohrohrzucker* |
1 Pck. | Vanillezucker* |
Zubereitung
- Die Äpfel schälen, entkernen, vierteln und in Stücke schneiden.
- Alle Äpfel in einen Topf geben, mit Limettensaft und Apfelsaft beträufeln und bei mittlerer Hitze 10-15 Min. dünsten, ohne das die Apfelstücke zerfallen.
- Den Backofen auf 170°C Umluft vorheizen.
- Die Zutaten für den Teig in eine Schüssel geben und mit den Knethaken des Handmixers zu einem Teig verkneten.
- Ein Backblech mit Butter einfetten und den Teig gleichmässig auf dem Blech verteilen.
- Apfelmasse leicht abkühlen lassen und auf den Teig geben.
- Die Streuselzutaten in eine Schüssel geben und mit den Knethaken des Handmixers oder mit den Händen zu Streuseln verkneten.
- Die Streusel gleichmässig auf den Äpfeln verteilen und den Kuchen 40-50 Min. backen.
Zeitaufwand: ca. 40 Min. + 40-45 Min. backen
Quelle: Alnatura
*erhältlich in Alnatura Bio-Qualität