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Baumnuss-Dinkelbrot ohne Kneten

Baumnuss-Dinkelbrot ohne Kneten

Zutaten für 1 Brot (15 Scheiben)

 

340 ml Wasser
1,5g Hefe frisch, alternativ 3g Backhefe (Trockenhefe)
1 gehäufter EL Meersalz
75g Baumnüsse / Walnusskerne
620g Dinkelmehl Type 1050 + EL zum Arbeiten

Zubereitung

  1. Wasser, Hefe und Salz in eine Rührschüssel geben und verrühren. Baumnüsse und Mehl hinzufügen und mit einem Kochlöffel die Zutaten gründlich vermischen. Den Teig 12 Std. abgedeckt bei Raumtemperatur stehen lassen.
  2. Den Teig auf eine bemehlte Arbeitsfläche stürzen und rund formen. Dazu mit bemehlten Händen unter das hintere Teigende fassen und den Teig zur Mitte drücken, dann den Teig um 90° drehen und den Vorgang noch 7-mal wiederholen. Einen Gärkorb mit Mehl ausstäuben oder eine Schale mit rundem Boden (Halbkugel-Form) mit einem Baumwollküchentuch auslegen und dann mit Mehl ausstäuben. Den geformten Teigling mit der glatten Seite nach unten in den Gärkorb legen und 1 Std. gehen lassen.

  3. Nach 30 Min. Gehzeit einen gusseisernen Topf (Ø 20–22 cm) mit Deckel auf den Gitterrost (unterste Schiene) des Backofens stellen und den Ofen auf 250°C Ober-/Unterhitze aufheizen.

  4. Brotlaib auf ein Backpapier stürzen. Den Topf mit Topfhandschuhen aus dem Ofen nehmen und das Brot samt Backpapier hineinsetzen. Topfdeckel auflegen und 25 Min. backen. Dann den Topfdeckel abnehmen und 5–10 Min. bis zur gewünschten Bräunung weiterbacken. Brot mithilfe des Backpapiers aus dem Topf heben. Es ist fertig gebacken, wenn das Klopfen auf die Unterseite des Brotes hohl klingt. Auf einem Kuchengitter vollständig auskühlen lassen.

    Tipps

    Statt Dinkelmehl 1050 können Sie auch Weizenmehl 1050 verwenden.

    So messen Sie die Hefemenge ohne Feinwaage ab: 1,5g Frischhefe entspricht etwa einem kichererbsengrossen Kügelchen Hefe; 3g Trockenhefe entspricht etwa einem gestrichenen Teelöffel.

Zubereitungszeit: 20 Minuten + 13 Stunden Ruhezeit, Backen: 35 Minuten.

Quelle: Alnatura Deutschland

Foto: Oliver Brachat

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