Birnen-Flammkuchen mit Haselnuss-Zimt-Streuseln
Birnen-Flammkuchen mit Haselnuss-Zimt-Streuseln
für 4 kleine Flammkuchen
Zutaten
½ Pck. | Alnatura Backhefe |
300 g | Alnatura Weizenmehl Type1050 |
1 Prise | Meersalz |
4 | grosse feste Birnen |
200 g | Crème fraiche |
75 g | Alnatura Lübecker Marzipan, klein, gewürfelt |
50 g | Alnatura Haselnüsse gemahlen |
75 g | kalte Butter |
2 TL | Alnatura Ceylon-Zimt |
50 g | Alnatur Vollrohrzucker |
etwas Puderzucker |
Zubereitung
- Hefe, 250 g Mehl und Salz mit 125 ml lauwarmem Wasser zu einem glatten Teig verkneten. Zugedeckt ca. 30 Min. an einem warmen Ort gehen lassen.
- Inzwischen Birnen halbieren, entkernen. Hälften in dünne Spalten schneiden. Crème fraîche mit Marzipan glatt mixen. Haselnüsse mit restlichem Mehl (50 g), Butter, Zimt und Zucker zu Streuseln verkneten.
- Ofen auf 250 °C vorheizen. Hefeteig in vier Portionen teilen und jeweils auf einer bemehlten Arbeitsfläche sehr dünn ausrollen. Je zwei Teigfladen auf ein Backblech mit Backpapier legen.
- Teig mit Marzipan-Creme bestreichen, Birnenspalten und Streusel darauf verteilen. Flammkuchen in ca. 12–15 Min. knusprig backen. Mit Puderzucker bestäuben.
Zubereitungszeit: 45 Minuten
Ruhezeit: 30 Minuten
Backzeit: 12–15 Minuten
Quelle: Alnatura
Fotograf: Oliver Brachat