Buchweizen-Soja-Brötchen mit Avocado und Gurke
Buchweizen-Soja-Brötchen mit Avocado und Gurke
Zutaten für 4 Brötchen
Zutaten
200 g | Buchweizenmehl* |
50 g | Sojamehl* |
25 g | Flohsamenschalen* |
1 Pck. | Backhefe* |
350 ml | lauwarmes Wasser |
70 g | Kürbiskerne* |
1 | Salatgurke |
1 | Avocado |
4 EL | Streichcreme Rote Bete Meerettich* |
Kräuter-Meersalz* | |
etwas Zitronensaft* | |
etwas Kresse zum Garnieren | |
Schwarzer Pfeffer* |
Zubereitung
- Buchweizenmehl, Sojamehl, Flohsamenschalen, Hefe, 1 TL Salz und Wasser in eine Schüssel geben und mit einem Handrührgerät oder einer Küchenmaschine zu einem glatten Teig verarbeiten. Danach Kürbiskerne unterheben, dabei ca. 1 EL fürs Topping zurückbehalten.
- Schüssel zugedeckt an einem warmen Ort ca. 1.5 h gehen lassen.
- Teig in 4 Portionen teilen und daraus Brötchen formen. Diese mit den restlichen Kürbiskernen toppen. Auf ein mit Backpapier belegtes Backblech setzen und im Backofen bei ca. 50 °C Ober- und Unterhitze für weitere 30 min gehen lassen.
- Temperatur auf 200 °C erhöhen und die Brötchen für ca. 30 min backen.
- Die Brötchen abkühlen lassen und zwischenzeitlich die Zutaten für den Belag vorbereiten.
- Salatgurke waschen und mit einem Sparschäler der Länge nach in dünne Scheiben/Streifen schneiden.
- Schale und Kern der Avocado entfernen, Fruchtfleisch in Spalten schneiden und mit Zitronensaft beträufeln.
- Brötchen aufschneiden, die beiden Hälften mit Streichcreme bestreichen und mit Gurke und Avocado belegen.
- Zum Schluss mit Kresse garnieren und mit etwas Salz und Pfeffer abschmecken.
Zeitaufwand: ca. 20 min. + ca. 2 Stunden Gehzeit + ca. 30 min Backzeit
Quelle: Alnatura
Fotograf: Oliver Brachat
*erhältlich in Alnatura Bio-Qualität