Chia-Brötchen
Chia-Brötchen
Zutaten für 1 Springform à ca. 24cm Ø
100 g |
Karotten |
1 |
gelbe Peperoni |
2 EL |
Rapsöl |
500 g |
Weissmehl |
55 g |
Chia-Samen |
2 TL |
Salz |
1/2 Würfel |
Hefe |
ca. 3,5 dl |
Bittermilch |
|
Butter für die Form |
Zubereitung
- Karotte grob raffeln, Peperoni fein hacken. Öl in einer beschichteten Bratpfanne warm werden lassen. Gemüse ca. 5 Minuten dämpfen, mit ½ TL Salz salzen. Beiseitestellen, etwas abkühlen lassen.
- Mehl, 50 g Chia-Samen und 1½ TL Salz in einer Schüssel mischen. Eine Mulde formen. Hefe, 3 dl Buttermilch und Gemüse in die Vertiefung geben. Alles zu einem glatten, geschmeidigen Teig kneten. Bei Bedarf wenig Buttermilch dazugeben. Zugedeckt an einem warmen Ort ca. 1 Stunde um das Doppelte aufgehen lassen.
- Form ausbuttern. Hefeteig in 12 Portionen aufteilen und zu Kugeln formen. Teigkugeln in die vorbereitete Form legen, nochmals ca. 15 Minuten aufgehen lassen.
- Backofen auf 180 °C vorheizen. Brötchen mit restlicher Buttermilch bestreichen, restliche Chia-Samen darüberstreuen. In der Ofenmitte ca. 40 Minuten backen. Herausnehmen, auskühlen lassen.

Zubereitungszeit: ca. 30 Min. + ca. 75 Min. aufgehen lassen + ca 40 Min. Backzeit
Bild und Rezept von: Migusto