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Dinkelvollkornzopf

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Zubereitung

  1. Wasser und Milch in eine Schüssel geben. Die Hefe darin vollständig auflösen.
  2. Das Mehl und Salz dazu geben und alles gut vermischen. 10 Minuten zu einem festen Teig kneten.
  3. Die weiche Butter dazugeben und nochmals 5-10 Minuten zu einem glatten Teig kneten.
  4. 2-3 Std. aufs doppelte aufgehen lassen oder über Nacht zugedeckt in den Kühlschrank stellen.
  5. Backofen auf 200 Grad vorheizen.
  6. Den Teig in zwei gleich grosse Stücke teilen und zu Kugeln formen. Die Kugeln 10 Minuten mit einem Küchentuch bedeckt ruhen lassen.
  7. Anschliessend mit den Händen zwei Stränge ausrollen. Die zwei Stränge zu einem Zopf flechten, auf ein Backpapier legen und nochmals. 20 Minuten gehen lassen.
  8. Den Zopf bei 200 Grad ca. 40- 45 Minuten goldbraun backen.
Unser Tipp:

Wenn der Teig zunächst etwas zu feucht erscheint, ist das in Ordnung. Mit dem Kneten wird er schön geschmeidig.

Ergibt 1 Zopf

100 gWasser
240 gMilch (vegan: Mandelmilch-Alternative)
500 gDinkel-Vollkornmehl
8 gFrischhefe
10 gSalz
80 gButter, weich (vegan: Alsan Margarine)

Zubereitung: ca. 40 Minuten

aufgehen lassen: 150-210 Minuten

backen: 40-45 Minuten

Rezept: Alnatura Schweiz

Fotos: Jeannette Ruh


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