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Dinkelvollkornzopf

Dinkelvollkornzopf

Zutaten

 

100 g

Wasser

240 g

Milch* (vegan: Mandelmilch*-Alternative)

500 g

Dinkel-Vollkornmehl*

8 g

Frischhefe

10 g 

Salz

80 g

Butter*, weich (vegan: Alsan Margarine)

 

 

Zubereitung

  1. Wasser und Milch in eine Schüssel geben. Die Hefe darin vollständig auflösen. 
  2. Das Mehl und Salz dazu geben und alles gut vermischen. 10 Minuten zu einem festen Teig kneten
  3. Die weiche Butter dazugeben und nochmals 5-10 Minuten zu einem glatten Teig kneten. 
  4. 2-3 Std. aufs doppelte aufgehen lassen oder über Nacht zugedeckt in den Kühlschrank stellen.
  5. Backofen auf 200 Grad vorheizen. 
  6. Den Teig in zwei gleich grosse Stücke teilen und zu Kugeln formen. Die Kugeln 10 Minuten mit einem Küchentuch bedeckt ruhen lassen.  
  7. Anschliessend mit den Händen zwei Stränge ausrollen. Die zwei Stränge zu einem Zopf flechten, auf ein Backpapier legen und nochmals. 20 Minuten gehen lassen.
  8. Den Zopf bei 200 Grad ca. 40- 45 Minuten goldbraun backen. 

Tipp: Wenn der Teig zunächst etwas zu feucht erscheint, ist das in Ordnung. Mit dem Kneten wird er schön geschmeidig. 

*erhältlich in Alnatura Bio-Qualität

Zubereitungszeit: ca. 40 Min. + 1. Gehtzeit: 2-3 Std. + 2. Gehzeit 30 Min.+ 40-45 Min. backen

Quelle: Jeannette Ruh

Foto: Jeannette Ruh

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