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Fermentierter Kürbis mit Ingwer

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Zubereitung

  1. Einmachglas und andere Küchenutensilien abkochen. Wasser mit dem Salz aufkochen und abkühlen lassen. Kürbis putzen und Kerngehäuse entfernen. Fruchtfleisch gründlich abwaschen und in dünne Scheiben schneiden.
  2. Ingwer waschen und mit Schale in Scheiben schneiden, Zimtstangen und Lorbeerblätter ebenfalls abwaschen. Kürbis mit den Gewürzen in das Einmachglas geben und mit der Salzlake bedecken. Kürbisschnitze mit einem Gewicht beschweren, sodass sie keinen Kontakt zum Luftsauerstoff haben. Mindestens 4 cm Abstand zum oberen Glasrand lassen.
  3. Das Glas an einem relativ warmen, dunklen Ort, z. B. in einer Nische in der Küche, für 4 Tage fermentieren lassen. Deckel auflegen, aber Glas nicht komplett verschliessen.
  4. Nach 4 Tagen das Glas verschliessen und für weitere 10 Tage an einen kühleren Ort stellen, z. B. in den Keller. Danach ist der Kürbis bereit zum pur Geniessen oder Weiterverarbeiten.
Unser Tipp:

Andere Gewürze, die sich als Beigabe zum Fermentieren eignen, sind Chili, Pfefferkörner, Senfkörner etc. – an dieser Stelle sind der Kreativität keine Grenzen gesetzt. Je länger man den Kürbis fermentieren lässt, desto länger bleibt er haltbar – auch mehrere Monate. Unbedingt kühl lagern!

Ergibt 1 Einmachglas à 1 l

5 dlWasser
15 gMeersalz ohne Jod
½Hokkaido-Kürbis (ca. 300 g Fruchtfleisch)
1kleines Stück Ingwer
2Zimtstangen
2Lorbeerblätter

Zubereitung: ca. 20 Minuten

fermentieren: ca. 2 Wochen

Rezept: Alnatura Deutschland

Fotos: Oliver Brachat


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