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Früchtebrot-Backmischung zum Verschenken

Früchtebrot-Backmischung zum Verschenken

für 1 Brot / 1 Weithalsflasche à ca. 600 ml (z. B. von Alnatura Passata)

 

75 g

Roggenvollkornmehl*

75 g 

Weizenvollkornmehl*

¼ Pck. 

Sauerteigextrakt* (4 g)

½ Pck. 

Trockenhefe* (4,5 g)

1/3 TL 

Meersalz

20 g 

Haferflocken Feinblatt*

50 g

Haselnusskerne*

20 g 

Rosinen*

20 g 

Aprikosen (getrocknet)*

30 g 

Mandeln gehackt*

20 g

Orangeat gewürfelt*

10 g 

Cranberrys (getrocknet)*

 

 

Zubereitung

 

Vorbereitung

  1. Mehle, Sauerteig, Hefe und Salz in einer Schüssel mischen und mit einem Trichter in die leere Flasche füllen.
  2. Die restlichen Zutaten in der Reihenfolge der Zutatenliste in die Flasche schichten, dabei die getrockneten Aprikosen vor dem Einfüllen fein würfeln. Flasche gut verschliessen.

Brot backen

  1. Inhalt der Flasche in eine Schüssel geben, 150 ml lauwarmes Wasser hinzufügen und zu einem geschmeidigen Teig verkneten. Abgedeckt 1 Std. bei Raumtemperatur ruhen lassen. 
  2. Teig auf einer leicht bemehlten Arbeitsfläche mit den Händen kneten und zu einem länglichen Brotlaib formen oder in eine gefettete Kastenform (19 cm Länge) geben. Abgedeckt weitere 2 Std. gehen lassen.
  3. Backofen auf 200 °C Umluft vorheizen. Eine hitzebeständige Schale mit heissem Wasser auf den Ofenboden stellen. Brot auf der mittleren Schiene 35 Min. backen, nach 15 Min. die Wasserschale entfernen.

Tipp: Zum Verschenken die Flasche festlich verzieren und mit der Backanleitung versehen.

Zubereitungszeit: 15 Min. + 3 Std. Ruhezeit + 35 Min. Backzeit

*erhältlich in Alnatura Bio-Qualität

Quelle: Alnatura
Fotograf: Frank Weinert

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