Gänsebrust mit Cranberry-Sauce
Gänsebrust mit Cranberry-Sauce
Zutaten für 4 Portionen
Zutaten
1 | rote Zwiebel |
2 | Gänsebrüste |
250 ml | Rotwein |
100 g | Cranberrys* |
1/2 TL | Salz* |
1/4 TL | Schwarzer Pfeffer gemahlen* |
2-3 Msp | Koriander gemahlen |
Zubereitung
- Zwiebel schälen und fein würfeln. Die Gänsebrüste waschen, trocken tupfen und auf der Hautseite
mittig 1,5 cm breit rautenförmig einschneiden.
- Ofen auf 150 °C Ober- und Unterhitze vorheizen.
- Die Gänsebrüste in eine ofenfeste Pfanne legen und bei voller Hitze 5 – 6 Min. anbraten, bis die Haut
kross und goldbraun ist. Dann nochmals 1 Min. auf der Fleischseite anbraten, herausnehmen
und auf einen Teller legen.
- Pfanne nicht ausspülen und Zwiebeln im Gänsefett bei mittlerer Hitze ca. 3 Min. anbraten und mit
Rotwein ablöschen. Cranberrys, Salz, Pfeffer und Koriander hinzugeben, umrühren und nochmals
aufkochen.
- Die Gänsebrüste mit der Fleischseite nach unten in die Sauce legen und für 15 Min. im Backofen gar
ziehen lassen. Gänsebrüste in Scheiben aufschneiden. Den Fond fein pürieren und als Sauce zu den
Gänsebrustscheiben servieren.
Zeitaufwand: ca. 45 Min.
Quelle: Alnatura
Foto: Oliver Brachat
*erhältlich in Alnatura Bio-Qualität
Zutaten
600 g | Rüebli |
100 ml | Wasser |
1/2 TL | Meersalz |
1 Msp | Rohrohrzucker* |
1 | kleiner Zweig Rosmarin |
1 EL | Natives Olivenöl extra* |
Rüeblizwerge mit Rosmarin
- Rüebli schälen, Enden abschneiden und diagonal so in ca. 5 cm lange Stücke schneiden, dass sie eine Standfläche behalten. Im mit Salz und Zucker gewürzten Wasser aufkochen und weitere 5 Min. mit geschlossenem Deckel bei kleiner Hitze köcheln lassen. Dann ohne Deckel weitere 5 Min. kochen, bis die Flüssigkeit verdampft ist.
- In der Zwischenzeit Rosmarin waschen, trocken schütteln, die Nadeln abzupfen und sehr fein hacken. Öl und Rosmarin zu den Rüebli geben und diese darin schwenken. Die Rüebli als kleine Zwerge auf dem Teller stehend anrichten.
Zeitaufwand: ca. 25 Min.
300 ml | Wasser |
60 g | Butter |
100 g | Polenta* |
40 g | Parmigiano Reggiano |
Polentasterne
- Wasser mit 50 g Butter in einem Topf aufkochen. Polenta mit dem Schneebesen einrühren und bei kleiner Hitze unter Rühren ca. 2 Min. köcheln lassen, bis sie beginnt anzudicken. Geriebenen Parmesan unterheben.
- Eine Auflaufform (ca. 20 x 26 cm) mit Backpapier auslegen. Die Polenta hineingeben und ca. 1 cm dick ausstreichen. Mit einem weiteren Backpapier abdecken, auskühlen lassen und über Nacht im Kühlschrank kaltstellen.
- Am nächsten Tag mit einem Guetzliförmchen Sterne ausstechen. Diese in einer grossen beschichteten Pfanne mit der restlichen Butter bei mittlerer Hitze von jeder Seite 3 – 4 Min. knusprig braun braten, dabei
nur einmal wenden. Um Reste zu vermeiden, die übrige Polenta klein schneiden und ebenfalls anbraten.
Tipp: Für die vegane Variante Alnatura Olivenöl verwenden, den Parmesan weglassen und stattdessen ½ TL Salz zugeben.
Zeitaufwand: ca. 35 Min. + Auskühlen über Nacht
Quelle: Alnatura
Foto: Oliver Brachat
*erhältlich in Alnatura Bio-Qualität