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Glutenfreie Butterguetzli zum Muttertag

Glutenfreie Butterguetzli zum Muttertag

Zutaten für 2 Bleche (40-50 Guetzli)

300 g

Alnavit Bio Mehl Mix Basis*

80 g 

Zucker*

1

Vanilleschote*

170 g

kalte Butter

1 EL

Flohsamenschalen*, gemahlen

2 EL

kaltes Wasser

   Für den Guss:

2-3 EL

Alnavit Bio Heidelbeer Direktsaft*

50 - 60 g

Puderzucker*

Zubereitung

  1. Mehl, Zucker, Flohsamen und Vanillemark vermengen. Die kalte Butter in Stücken dazu geben und verkneten, bis ein krümliger Teig entsteht. Das Wasser hinzugeben. Die Masse bearbeiten, bis sich die Zutaten gut miteinander verbunden haben und eine Teigkugel entsteht. Diese in Frischhaltefolie wickeln und mind. 4-5 Stunden, am besten über Nacht, in den Kühlschrank stellen.

  2. Den Ofen auf 175 Grad vorheizen (Ober- und Unterhitze). Den Teig auf einer bemehlten Arbeitsfläche nochmal gründlich durchkneten und anschliessend dick ausrollen. In beliebiger Form, beispielsweise Herzen, ausstechen und die Guetzli auf ein mit Backpapier ausgelegtes Blech legen und für ca. 11 Minuten backen. Je nach Ofen kann die Backzeit etwas variieren. Sie sollten eine hellbraune Farbe erhalten.

  3. Die Guetzli müssen vollständig abkühlen, bevor sie dekoriert oder vom Blech genommen werden. Aus Puderzucker und Saft einen dickflüssigen Guss anrühren und diesen nach Belieben auf den Guetzli verteilen und vollständig trocknen lassen.

Rezeptvariation

Für den Guss alternativ den Bio Aronia Direktsaft oder den Bio Granatapfel Direktsaft von Alnavit verwenden.

Zubereitungszeit: ca. 30 Minuten + mind. 4 Stunden Kühlzeit

*erhältlich in Alnatura Bio-Qualität

Quelle & Foto: Alnavit

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