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Kernenbrot-Backmischung

Zutaten für 1 Brot

 

1

Weithalsflasche à ca. 600 ml (z. B. von Alnatura Passata) 

75g

Vollkornmehl

40g

Sesamsamen

1 Pck.

Trockenhefe

80g

Sonnenblumenkerne

75g

Urdinkelmehl

2 TL

Salz

30g

Mohn- und/oder Chiasamen

30g

Haferflocken

45g

Kürbiskerne

 

 

Zubereitungszeit: 15 Minuten
Ruhezeit: 3 Stunden
Backzeit: 30 Minuten

Vor- und Zubereitung

Vorbereitung

  1. Mehl, Hefe und Salz in einer Schüssel mischen und mit einem Trichter in die leere Flasche füllen.
  2. Die restlichen Zutaten in der Reihenfolge der Zutatenliste in die Flasche schichten. Flasche gut verschliessen.

Zubereitung

  1. Inhalt der Flasche in eine Schüsselgeben, 150 ml lauwarmes Wasser hinzufügen und zu einem geschmeidigen Teig verkneten. Abgedeckt 1 Std. bei Raumtemperatur ruhen lassen.
  2. Teig auf einer leicht bemehlten Arbeitsfläche mit den Händen kneten und zu einem länglichen Brotlaib formen oder in eine gefettete Kastenform (19 cm Länge) geben. Abgedeckt weitere 2 Std. gehen lassen.
  3. Backofen auf 200 °C Umluft vorheizen. Eine hitzebeständige Schale mit heissem Wasser auf den Ofenboden stellen. Brot auf der mittleren Schiene 35 Min. backen, nach 15 Min. die Wasserschale entfernen.


Unser Tipp:

Zum Verschenken die Flasche festlich verzieren und mit der Backanleitung versehen.

Quelle: Alnatura

Foto: Jeannette Ruh

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