Es lohnt sich, gleich mehr Tomatensauce zu kochen und anschliessend einzukochen. So haben Sie immer selbst gemachte Sauce im Vorrat: Die Tomatensauce heiss in ein sterilisiertes «Twist-off-Glas» (ca. 550 ml Inhalt) abfüllen und sofort verschliessen. Den Boden eines hohen Kochtopfs mit einem gefalteten Küchentuch auslegen, das Glas daraufstellen und so viel heisses Wasser hineingiessen, dass das Glas zu drei Vierteln im Wasser steht. Das Wasser auf 90 °C erhitzen (Thermometer) und die Sauce 30 Min. bei dieser Temperatur einkochen lassen. Nach dem Auskühlen ist die Sauce im ungeöffneten Glas 1 Jahr haltbar.
Für eine Arrabbiata-Sauce den Oregano weglassen und je nach gewünschter Schärfe ½–1 Peperoncini waschen, entkernen, fein hacken und mit den Tomatenstücken köcheln lassen.
600 g | Tomaten |
1 | Zwiebel |
2 | Knoblauchzehen |
1 EL | Olivenöl |
¾ TL | Meersalz |
1 EL | Rohrohrzucker |
1 TL | Oregano gerebelt |