Kurkuma-Limonade
Kurkuma-Limonade
Zutaten für 100ml Ansatz (ergibt je nach Konzentration 0.7 - 1l Limonade.)
3 - 4 |
frische Kurkumawurzeln (alternativ: Ingwer) |
|
Rohrohrzucker* |
|
Wasser |
Zubereitung
Ansatz
- 1 EL geriebene, ungeschälte Kurkuma (wichtig: mit Schale reiben) und 2 EL Zucker mit 100 ml Wasser mischen, umrühren und mit einem Tuch bedeckt bei Zimmertemperatur ziehen lassen.
- An den nächsten 4 Tagen erneut jeweils etwas geriebene Kurkuma sowie 1 EL Zucker hinzugeben und gut umrühren. Nach 2–3 Tagen bilden sich Bläschen – ein Zeichen für die begonnene Gärung. Nach etwa 5 Tagen ist der Ansatz fertig.
Limonade
- Ansatz durch ein Sieb geben und je nach Geschmack mit Zucker und Wasser auffüllen.
- Das Gemisch in Schraubverschluss- oder Bügelflaschen füllen und mehrere Tage bei Zimmertemperatur gären lassen. Wichtig: Die Flaschen einmal täglich vorsichtig öffnen und Druck ablassen. Sobald es sprudelt und der Geschmack angenehm ist, im Kühlschrank lagern und geniessen.
Die Limonade kann mit weiteren Gewürzen aromatisiert werden, zum Beispiel mit frischem Ingwer, Pfefferkörnern, Kräutern oder getrockneten Früchten.
Zubereitungszeit: ca. 5 Minuten + mehrere Tage Ziehzeit nach Geschmack
*erhältlich in Alnatura Bio-Qualität
Quelle: Alnatura