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Mediterrane Tomaten-Focaccia

Mediterrane Tomaten-Focaccia

Zutaten für 4-6 Personen

75 g

Getrocknete Tomaten*

3 g

frische Hefe*

2 TL

Salz

400 ml 

Wasser

350 g

Weizenmehl Type 550*

150 g 

Maismehl*

2 EL 

Olivenöl*

1 TL

Rosmarin, gerebelt*

Zubereitung

  1. Tomaten abtropfen lassen und fein hacken. 
  2. In einer Schüssel Hefe mit 2 TL Salz und Wasser verrühren. Weizen- und Maismehl sowie Tomaten dazugeben. Rasch zu einem glatten Teig verkneten und abgedeckt bei Zimmertemperatur ca. 20 min ruhen lassen. 
  3. Den Teig mit einem Teigschaber an einer Schüsselseite von unten nach oben hochziehen und über den restlichen Teig auf die andere Schüsselseite ziehen – den Teig dehnen und falten. Die Schüssel um 90° drehen und wiederholen. Diesen Schritt noch 8-mal wiederholen, der Teig wird dabei straffer. Noch zweimal 20 min gehen lassen und zwischendurch das oben beschriebene Dehnen des Teiges vornehmen. Den Teig abgedeckt für 24 h im Kühlschrank gehen lassen.
  4. Am nächsten Tag den Ofen auf 250 °C Ober-/Unterhitze vorheizen, dabei eine hitzebeständige Schale mit Wasser auf den Ofenboden stellen. 
  5. Den Teig auf ein mit Backpapier ausgelegtes Backblech gleiten lassen und vorsichtig zu einem Rechteck oder Oval von etwa 3 cm Dicke ziehen. Mit den Fingern Vertiefungen in den Teig drücken und das Olivenöl darüber verteilen. Mit Rosmarin und ein wenig Salz bestreuen und in den Ofen geben. Die Temperatur auf 220 °C reduzieren und den Teig ca. 30 min backen.

Tipp: Die Focaccia lässt sich variieren, indem man dem Teig 75 g gehackte Oliven und getrockneten Thymian hinzufügt oder den Rosmarin durch italienische Kräuter ersetzt. 

 

Zubereitungszeit: Zubereitungszeit: 20 Minuten + plus 45 Minuten Gehzeit + 45-60 Minuten Backzeit 

*erhältlich in Alnatura Bio-Qualität

Quelle: Alnatura
Fotograf: Oliver Brachat

 

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