Ostereier-Guetzli
Ostereier-Guetzli
Zutaten für 18 Guetzli
200 g |
Süssrahmbutter (weich) |
1 Pck. |
Bourbonvanillezucker* |
100 g |
Puderzucker* + 1 EL zum |
350 g |
Dinkelmehl Type 630* + |
1 Prise |
Meersalz |
150 g |
Fruchtaufstrich Marille* |
2 TL |
Zitronensaft* |
Zubereitung
- Butter, Vanillezucker und Puderzucker in einer Schüssel mit dem Stabmixer 3–5 Min. schaumig schlagen. Mehl und Salz zugeben und alles zügig zu einem homogenen Teig verarbeiten. Diesen zu einer Kugel rollen und abgedeckt mindestens 2 Std. im Kühlschrank kühlen.
- Ofen auf 160 °C Umluft vorheizen. Arbeitsfläche mit etwas Mehl bestäuben und den Teig darauflegen. Teig ebenfalls mit Mehl bestäuben und mit dem Wallholz 3–4 mm dick ausrollen.
- Mit einer eiförmigen Form Guetzli ausstechen und auf 2 mit Backpapier ausgelegte Backbleche legen. Bei der Hälfte der Guetzli im bauchigen unteren Teil ein kreisrundes Loch ausstechen und den Teig entfernen. Diese Teigreste mit den übrigen Teigresten erneut ausrollen und weitere Guetzli ausstechen. Guetzli zusammen im Ofen 10–12 Min. backen. Anschliessend auf einem Kuchengitter vollständig auskühlen lassen.
- Die gelochten Guetzli-Oberseiten mithilfe eines feinen Siebes mit Puderzucker bestäuben. Fruchtaufstrich mit Zitronensaft mischen und je 1 TL mittig auf die Guetzli-Unterseiten geben. Die bestäubten Oberseiten als Deckel aufsetzen und die Guetzli vollständig trocknen lassen.
Tipp: Wird der Teig nach mehrmaligem Verkneten und Ausrollen zu warm, einfach zu einer Kugel rollen und nochmals für 15 Min. in den Kühlschrank stellen.
*erhältlich in Alnatura Bio-Qualität
Zubereitungszeit: 30 Min. + 2 Std. Ruhezeit + 12 Min. Backzeit
Quelle: Alnatura Schweiz
Styling: Jeannette Ruh
Foto: Anja Wille