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Osternester

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Zubereitung

  1. Am Vortag 1 Ei trennen, das Eigelb bis zum nächsten Tag abgedeckt im Kühlschrank aufbewahren. Hefe in der Milch auflösen, dann Mehl, Zucker, Vanillezucker, Butter, Salz, Eiweiss und das weitere Ei dazugeben und mit den Knethaken des Mixers 10 Min. zu einem homogenen, glänzenden Teig verarbeiten. Diesen zu einer Kugel formen und abgedeckt im Kühlschrank 12 Std. ruhen lassen.
  2. Am nächsten Tag Teigkugel auf eine leicht bemehlte Arbeitsfläche geben, mit einem Messer kreuzweise einschneiden, die Ecken nach aussen klappen und mit einem Nudelholz auf 25 x 25 cm ausrollen.
  3. Den ausgerollten Teig längs in etwa 1 cm breite Streifen schneiden. Je 3 Teigstränge oben zusammendrücken und daraus einen Zopf flechten. Die so entstandenen 8 geflochtenen Zöpfe auf einem mit Backpapier ausgelegten Backblech jeweils zu einem Kreis zusammenlegen, die Enden zusammendrücken. In der Mitte sollte nun je ein etwa 4 cm grosses Loch sein. Die Hefenester mit einem Küchentuch abdecken und 1 Std. bei Raumtemperatur gehen lassen.
  4. Backofen auf 180 °C Ober-/Unterhitze vorheizen. Das übrige Eigelb mit 2 EL Milch verquirlen. Die Hefenester rundherum mit der Hälfte des Eigelb-Milch-Gemischs bestreichen und im Backofen (Mitte) 18 Min. goldbraun backen. Herausnehmen und noch heiss mit der restlichen Eigelb-Milch bestreichen, anschliessend abkühlen lassen. Mit je 1 hart gekochten gefärbten Ei in der Mitte servieren oder verschenken.

Ergibt 8 Stück

2Eier
½ WürfelHefe frisch
1,8 dlfrische Vollmilch (zimmerwarm) + 2 EL für den Guss
425 gWeizenmehl Type 405 + etwas für die Arbeitsfläche
30 gRohrohrzucker
1 BeutelBourbon Vanillezucker
60 gSüssrahmbutter (weich)
1 TLMeersalz

Zubereitung: ca. 30 Minuten

aufgehen lassen: ca. 13 Stunden

backen: ca. 18 Minuten

Styling: Jeannette Ruh

Rezept: Alnatura Schweiz


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