Filialen

Pesto Babka

Zurück zur Übersicht

Zubereitung

  1. Hefe und Zucker zum lauwarmen Wasser geben, für ca. 10 Minuten auflösen lassen. Mehl in eine Schüssel füllen, Salz hinzugeben und gut vermischen. Die Hefemischung mit Olivenöl zum Mehl geben und zu einem glatten Teig kneten. Den Teig abgedeckt für mind. 1 Stunde an einem warmen Ort aufgehen lassen, bis sich das Volumen verdoppelt. Inzwischen die Cakeform mit Backpapier auslegen.
  2. Den aufgegangenen Teig auf einer ausreichend bemehlten Arbeitsfläche durchkneten und zu einem Rechteck von ca. 40 x 60 cm ausrollen. Das Pesto auf den ausgerollten Teig gleichmässig verteilen, hierbei einen ca. 5mm dünnen Rand auslassen. Danach den Teig von der langen Seite her gleichmässig aufrollen, so dass eine längliche Rolle entsteht. Die Enden leicht eindrücken und die glatte Seite der Rolle nach oben richten.
  3. Die Babka-Rolle mit einem scharfen Messer mittig der Länge nach halbieren und mit der offenen Seite nach oben nebeneinander auf die Arbeitsfläche legen. Die beiden Hälften mit der offenen Seite nach oben schauend miteinander verwinden, so dass ein geflochtener Zopf entsteht. Fertige Babka in die vorbereitete Kastenform legen, abdecken und nochmals für 30 Minuten gehen lassen.
  4. Den Backofen auf 190°C Ober- und Unterhitze vorheizen. Babka in die Mitte des Backofens geben und für ca. 40 Minuten goldbraun backen. Danach in der Cakeform mit etwas Olivenöl bepinseln und auskühlen lassen. Zum Servieren in Stücke schneiden.
Unser Tipp:

Jedes Pesto eignet sich zur Füllung. Statt Pesto passen auch eingelegte Tomaten feingehackt hervorragend.

Ergibt ca. 14 Stück

500 gDinkelvollkornmehl
2,5 dllauwarmes Wasser
50 gOlivenöl
etwasÖl zum Bestreichen
1 WürfelHefe oder 1 Pck. Trockenhefe
1 PriseZucker
50 gPesto

Zubereitung: ca. 20 Minuten

aufgehen lassen: ca. 90 Minuten

backen: ca. 40 Minuten

Rezept: Alnatura Schweiz

Fotos: Jeannette Ruh


Passende Produkte

Weitere Produkte

Rezepte die dich interessieren könnten

Blumen-Focaccia mit Gemüse und Kräutern

Frühlings Focaccia

Kräuter-Schlangenbrot

Würziges Zupfbrot vom Grill

Focaccia mit Bärlauchpesto

Pinsa mit Rucola und Bresaola

Peterli-Farinata

Blüten Focaccia

Luftig-lockere Brioches à tête

If event.detail has no child property!