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Rhabarber-Schnecken

Rhabarber-Schnecken

Zutaten für ca. 10 Stück

 

Teig:

 

125 ml

Hafermilch*

200 g

Kokos Joghurt*

100 g

Rhabarber Kompott*

1/2 Würfel (21g)

frische Hefe

1 EL

Kokosblütenzucker*

70 g

Pflanzenmargarine* (Alsan)

1 TL

Meersalz

200 g

Dinkel-Vollkornmehl*

500 g

Dinkelmehl* (Typ 630)

 

 

Füllung:

 

600 g

Rhabarber* 

1

Vanilleschote 

250 g

Agavendicksaft* 

 

Zubereitung

  1. Die Milch lauwarm erhitzen, Hefe und Zucker darin auflösen. Geschmolzene ALSAN-Margarine, Kokos-Joghurt, Rhabarber-Kompott und Hefe/Zucker-Mischung zum Mehl geben und alles zu einem geschmeidigen Teig kneten. Sollte er zu klebrig sein, einfach ab und zu einige Male falten, die Gluten entwickeln sich erst.
  2. Den Teig mit Frischhaltefolie abdecken und mind. 1h aufs Doppelte aufgehen lassen. Oder über Nacht im Kühlschrank gehen lassen.
  3. Für die Füllung den Rhabarber schälen und in kleine Stücke schneiden. Vanille zusammen mit dem Agavensirup und Rhabarber in einem Topf aufkochen. Den Rhabarber köcheln lassen, bis er weich ist (5-10 Minuten). Die Masse durch ein Sieb abtropfen und den Saft dabei für den Sirup auf die Seite stellen.
  4. Den Hefeteig zu einem 1cm dicken Rechteck ausrollen und mit dem Rhabarberkompott bestreichen. Dabei den oberen Rand um 5 cm aussparen. Das Rechteck an der langen Seite aufrollen und mit einem scharfen Messer in 10 gleich große Stücke schneiden. Die Schnecken auf einem Backblech oder in einer großen Form verteilen. Abgedeckt nochmals weitere 30 Minuten an einem warmen Ort gehen lassen.
  5. Den Backofen auf 180° vorheizen und die Rhabarber-Schnecken auf in der Mitte des Ofens etwa 25 Minuten schön braun backen. Während der Backzeit den Rhabarbersirup etwa 10 Minuten etwas einkochen. Sobald die Schnecken aus dem Ofen kommen, mit dem Sirup bestreichen. Unbedingt frisch und noch warm geniessen.

*erhältlich in Alnatura Bio-Qualität

Zubereitungszeit: ca. 1 Std. + 1 Std. oder über Nacht aufgehen lassen. + 25 Min. backen

Quelle: Alnatura Schweiz
Foto: Jeannette Ruh

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