Rhabarberkuchen
Rhabarberkuchen
Zutaten für 1 Springform Ø 26 cm (12 Stück)
100 g |
Butter (weich) + etwas für die Form |
500 g |
Rhabarber |
50 g |
Rohrohrzucker* |
1 Pck. |
Bourbonvanillezucker* |
4 |
Eier* |
200 g |
Haselnüsse gemahlen |
40 g |
Weizenmehl Type 550* |
1 TL |
Backpulver* |
1 Prise |
Meersalz |
2 TL |
Puderzucker* |
Zubereitung
- Backofen auf 175 °C Ober-/Unterhitze vorheizen. Springform einfetten. Rhabarberstangen grob schälen und in 2 cm gross Stücke schneiden.
- Butter mit Zucker und Vanillinzucker 5 Min. cremig schlagen. Eier trennen und Eigelb nach und nach unter den Teig rühren. Nüsse mit Mehl und Backpulver mischen und ebenfalls unterrühren.
- Eiweiss mit Salz steif schlagen. Eischnee unter den Teig heben, in die Form füllen und glatt streichen. Rhabarberstücke darauf verteilen und den Kuchen im Backofen 45 – 50 Min. backen.
- Herausnehmen und auskühlen lassen. Anschliessend den Kuchen aus der Form lösen und mit Puderzucker bestäuben.
Tipp: Der Kuchen kann auch vegan mit Margarine und Ei-Ersatz gebacken werden. Dazu einfach den nach Packungsangabe angerührten Ei-Ersatz zu der Fett-Zucker-Nuss-Masse geben.
*erhältlich in Alnatura Bio-Qualität
Zubereitungszeit: 20 Min. + 50 Min. Backzeit
Quelle: Alnatura Schweiz
Foto: Frank Weinert