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Sauerteig ansetzen

Sauerteig ansetzen

Zutaten für ca. 2-4 Portionen

 

400 g

Roggenmehl*

400 g

warmes Wasser

 

Zubereitung

  1. 1. Tag: In einer grossen Schüssel 100g Roggenvollkornmehl und 100g warmes Wasser gut miteinander vermischen. Zugedeckt an einem warmen Ort bei rund 20° 24 Stunden ruhen lassen.
  2. 2. Tag: Nun der Mischung weitere 100g Roggenmehl und 100g warmes Wasser beifügen. Alles mischen an am gleichen Ort weitere 24 Stunden ruhen lassen.
  3. 3. Tag: Mittlerweile kann man feststellen, dass sich im Teig feine Bläschen gebildet haben und er säuerlich riecht. Noch einmal 200g Roggenmehl und 200g warmes Wasser beifügen und alles zu einer homogenen Masse verrühren. Der Teig darf noch einmal 24 Stunden ruhen.
  4. 4. Tag: Der Sauerteigansatz – 800 g – ist nun fertig. 300 g werden nun für das Brot backen benötigt, der Rest kann für's Anfüttern neuer Sauerteige verwendet werden.

Tipp: Er lässt sich im Kühlschrank etwa eine Woche lagern. Tiefkühlen funktioniert ebenfalls.

*erhältlich in Alnatura Bio-Qualität

Zubereitungszeit: 4 Tage, 3x jeweils ca. 5 Min. + jeweils 24 Std. ruhen lassen

Quelle: Alnatura Schweiz
Foto: Katrin Elmer

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