Schnelles Weizenvollkornbrot
Schnelles Weizenvollkornbrot
für 1 Kastenbrot / ca. 20 Scheiben
Zutaten
½ Würfel | Hefe* |
1 – 2 TL | Salz |
1 TL | Honig* |
600 ml |
Wasser, lauwarm |
2 – 3 EL | Obstessig* oder Zitronensaft* |
1 Tasse | Samen*, ca. 60 g (z.B. Leinsamen, Sesam, Sonnenblumenkerne) |
600 g | Weizenvollkornmehl* |
Fett für die Kastenform |
|
2-3 EL |
körnige Haferflocken* |
Zubereitung
- Für den Teig Hefe, Salz und Honig in dem lauwarmen Wasser auflösen. Obstessig bzw. Zitronensaft und Kerne zugeben. Weizenvollkornmehl kurz unterrühren und ca. 5 Minuten ruhen lassen.
- Kastenform einfetten, den Boden mit Sesam oder Leinsamen ausstreuen, sodass er bedeckt ist. Teig einfüllen, oben etwas einritzen, mit kernigen Haferflocken bestreuen.
- In den kalten Backofen auf die unterste Schiene stellen und bei 225-250°C ca. 60 Minuten backen.
Tipp: Eine kleine Schüssel mit kochendem Wasser auf den Boden des Backofens stellen – durch den Dampf geht das Brot besser auf.
Zubereitungszeit: 20 Minuten (exkl. 60 Minuten Backzeit)
Quelle: Alnatura
*erhältlich in Alnatura Bio-Qualität