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Schoko-Nuss-Hefezopf

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Zubereitung

  1. Am Vortag: 1 Ei trennen, das Eigelb bis zum nächsten Tag abgedeckt im Kühlschrank aufbewahren. Hefe in 180 ml Milch auflösen, dann Mehl, Zucker, Butter, Salz, Eiweiss und das weitere Ei dazugeben und mit dem Mixer 10 Min. zu einem homogenen, glänzenden Teig kneten. Diesen zu einer Kugel formen und abgedeckt im Kühlschrank 12 Std. ruhen lassen.
  2. Teigkugel auf einer leicht bemehlten Arbeitsfläche mit einem Wallholz rechteckig auf Backblechgrösse ausrollen.
  3. Den Teig längs in 3 gleich breite Streifen schneiden. Jeden Teigstreifen mit 1 gehäuften EL Schoko-Nuss-Creme bestreichen, dabei an einer Längsseite einen 1 cm breiten Rand frei lassen. Von der bestrichenen langen Seite her eng aufrollen, sodass die Rolle mit dem unbestrichenen Rand abschliesst.
  4. Die Rollen nebeneinander auf ein mit Backpapier ausgelegtes Backblech legen, zu einem Zopf flechten, die Enden fest zusammendrücken und leicht nach unten schlagen. Den Hefezopf mit einem Küchentuch abdecken und 1 Std. bei Raumtemperatur gehen lassen.
  5. Den Backofen auf 180 °C Ober-/Unterhitze vorheizen. Das übrige Eigelb mit 1 EL Milch verquirlen. Den Hefezopf rundherum mit der Hälfte des Eigelb-Milch-Gemischs bestreichen und im Backofen (Mitte) 20 – 25 Min. goldbraun backen. Herausnehmen und noch heiss mit der restlichen Eigelb-Milch bestreichen, anschliessend abkühlen lassen.
Unser Tipp:

Das lange Kneten des Teiges macht den Hefezopf später locker-luftig.

Ergibt 1 Zopf

2Eier
½ WürfelHefe frisch
1,8 dlfrische Vollmilch + 1 EL für den Guss
425 gWeizenmehl Type 405 + etwas für die Arbeitsfläche
40 gRohrohrzucker
60 gButter (weich)
1½ TLMeersalz
180 gSchoko-Nuss-Creme

Zubereitung: ca. 30 Minuten

aufgehen lassen: ca. 13 Stunden

backen: 20-25 Minuten

Rezept: Alnatura Schweiz

Fotos: Jeannette Ruh


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