Schoko-Pflaumenkuchen im Glas
Schoko-Pflaumenkuchen im Glas
für 6 Schraubgläser à ca. 150 ml (z. B. von Alnatura Brotaufstrichen)
100 g |
Schokolade Feine Bitter* |
50 g |
Kokosöl neutral* + ca. 15 g zum Einfetten |
½ Glas |
Pflaumen* (abgetropft ca.150 g) |
1 |
Ei* |
125 g |
Joghurt Natur 3,8 % Fett* |
75 g |
Speisestärke* |
55 g |
Buchweizenmehl* |
30 g |
Mandeln gemahlen* |
1 1/2 TL |
Reinweinstein-Backpulver* |
75 g |
Rohrohrzucker* |
1 TL |
Ceylon-Zimt* |
Zubereitung
- Backofen auf 150 °C Umluft vorheizen. Schokolade in Stücke brechen und mit 50 g Kokosöl in einer Schüssel über dem Wasserbad langsam schmelzen. Anschliessend etwas abkühlen lassen. Pflaumen abgiessen, dabei den Saft auffangen. Pflaumen vierteln.
- Ei in einen hohen Rührbecher aufschlagen, Joghurt zugeben und glattrühren. Die restlichen Zutaten hinzufügen und alles zügig verquirlen. Pflaumenstücke unterheben.
- Gläser einfetten und den Teig zu zwei Dritteln einfüllen. Die Gläser auf dem Rost im Ofen (Mitte) 30–35 Min. backen.
- Die heissen Kuchen aus dem Ofen nehmen, mit je 2–3 EL Pflaumensaft beträufeln und sofort mit den Deckeln verschliessen, damit ein Vakuum entsteht und die Kuchen haltbar werden.
Tipp: Bei intaktem Vakuum sind die Kuchen etwa 4 Wochen haltbar.
Zubereitungszeit: 10 Min. + 30 Min. Backzeit
*erhältlich in Alnatura Bio-Qualität
Quelle: Alnatura