Spargelquiche mit Gruyère
Spargelquiche mit Gruyère
Zutaten für eine Quiche (⌀ 24 cm)
Zutaten Quark-Öl-Teig:
150 g | Magerquark |
6 EL | Milch |
6 EL | Bratöl |
1 TL | Meersalz |
300 g | Weizenmehl Type 550* |
1 Pck. | Weinsteinbackpulver* |
Zutaten Füllung
500 g | Kartoffeln, geschält und in Stücke geschnitten |
200 g | Gruyère, fein gerieben |
3 | Eier* |
400 g | Schmand |
2 Bd. | grüner Spargel, geputzt |
Meersalz, Pfeffer*, frisch geriebene Muskatnuss* |
Zubereitung
- Magerquark mit Milch, Bratöl und Salz verrühren.
- Mehl mit Weinsteinbackpulver vermischen und zur Quarkmasse geben. Alles zu einem Teig verkneten, in Klarsichtfolie verpacken und bis zur Weiterverarbeitung ruhen lassen.
- Die Kartoffeln in kochendem Salzwasser etwa 15 Min. gar kochen. Den Ofen auf 190 °C vorheizen.
- Die Auflaufform einfetten und mit Mehl bestäuben. Quark-Öl- Teig ½ cm dick ausrollen und die Form damit auslegen. Überstehenden Rand abschneiden.
- Die gegarten Kartoffeln abgiessen und in einer Schüssel zusammen mit dem Gruyère zerstampfen.
- Eier und Schmand dazugeben und mit Salz, Pfeffer sowie geriebener Muskatnuss verrühren.
- Spargelstangen auf Auflaufformbreite kürzen, auf dem Boden verteilen und mit der Käsemasse bedecken. Nochmals Spargel darauf geben und mit Käsemasse abschliessen.
- Die Quiche etwa 30 Min. im Ofen goldbraun backen. Anschliessend mindestens 10 Min. auskühlen lassen.
Zeitaufwand: ca. 1 Std. + ca. 30 Min. Backzeit + 10 Min. auskühlen
Quelle: Alnatura
Foto: Oliver Brachat
*erhältlich in Alnatura Bio-Qualität