Spitzbuben traditionell – originell
Spitzbuben mit Sauerkirsch-Füllung – Matcha Spitzbuben mit Mango-Marille-Füllung
Zutaten für ca. 16 Guetzli
2 | Eigelbe* |
200g | Weizenmehl Type 405* |
100 g | kalte Butter |
75g | Haselnüsse gemahlen* |
75g | Fruchtaufstrich Sauerkirsche* |
1 TL | Puderzucker* |
50g | Rohrohrzucker* |
1 Prise | Meersalz |
1 TL | Zitronensaft* |
1 TL | Zitronenschale gerieben* |
+1 Msp | Bourbonvanille gemahlen |
Ausserdem: Ausstechförmchen rund Ø 6 cm und Ø 2–3 cm |
Zubereitung traditionell
- Eigelbe mit Mehl, Haselnüssen, Zucker, Salz, Zitronenschale, Vanille und Butterflöckchen verkneten und mindestens 2 Std. kühlen.
- Ofen auf 180 °C Ober-/Unterhitze vorheizen.
- Teig auf bemehlter Arbeitsfläche ca. 4 mm dick ausrollen und Kreise
à Ø 6 cm ausstechen.
- Bei der Hälfte der Kreise mittig einen weiteren Kreis à Ø 2–3 cm ausstechen.
- Alles auf zwei mit Backpapier ausgelegte Bleche legen und je 10 Min. backen, dann auskühlen lassen.
- Fruchtaufstrich mit Zitronensaft mischen und je ½ TL mittig auf die Unterseiten geben. Ringe mit Puderzucker bestäuben und vorsichtig als Deckel aufsetzen.
Zubereitung originell: Matcha-Spitzbuben mit Mango-Marille-Füllung
Anstelle der Vanille 2 TL Matcha-Grüntee zum Teig geben. Die fertigen Plätzchen mit Matcha-Pulver bestäuben. Den Sauerkirsch-Fruchtaufstrich durch den Fruchtaufstrich Mango-Marille ersetzen.
Zubereitungszeit: 45 Min. + 2 Std. Kühlzeit
* erhältlich in Alnatura Bio-Qualität