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Tomatensauce aus dem Ofen

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Zubereitung

  1. Den Backofen auf 230 °C Ober-/Unterhitze vorheizen. Die Tomaten waschen, trocknen und quer halbieren. Den Knoblauch schälen und fein hacken.
  2. Das Backblech mit dem Olivenöl bepinseln und die Tomaten mit der Schnittseite nach oben auf das Blech legen. Mit Knoblauch, Salz, Zucker und Thymian bestreuen. Das Blech auf oberster Schiene in den Ofen geben und die Tomaten 15 Min. backen. Mit einem Kartoffelstampfer oder einer Gabel grob zerdrücken. Danach mit dem gebildeten Saft heiss in sterilisierte Gläser abfüllen und diese sofort verschliessen.
  3. Die Ofentemperatur auf 200 °C reduzieren. Ein Backblech mit höherem Rand mit einem gefalteten Küchentuch auslegen. Die Gläser mit 5 cm Abstand auf das Blech stellen und dieses in den Ofen schieben (unterste Schiene). 3 cm hoch heisses Wasser hineingiessen und die Ofentür schliessen. Sobald in den Gläsern Bläschen aufsteigen, die Temperatur auf 150 °C reduzieren und die Sauce 30 Min. einkochen lassen. Den Ofen ausschalten und die Sauce weitere 30 Min. im Ofen lassen. Die Gläser herausnehmen und vollständig auskühlen lassen.
Unser Tipp:

Sie können die Ofentomaten auch in einem Topf mit Wasser einkochen (30 Min. bei 90 °C). Ohne Einkochen hält sich die heiss in sterilisierte Gläser abgefüllte und sofort verschlossene Sauce bis zu 3 Wochen im Kühlschrank.

Ergibt 4 Einmachgläser à 400 ml

1 kgCocktailtomaten
4Knoblauchzehen
2 ELOlivenöl
1½ TLMeersalz
2 ELRohrohrzucker
2 TLThymian gerebelt

Zubereitung: ca. 10 Minuten

backen: ca. 15 Minuten

einköcheln lassen: ca. 30 Minuten

abkühlen lassen: ca. 30 Minuten

Rezept: Alnatura Deutschland

Fotos: Frank Weinert


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