vegane Bratensauce
ca. 30 Stück
Zutaten
80 g | braune Champignons |
80 g | Rüebli |
50 g | Sellerie |
1 | Zwiebel |
1 | Knoblauchzehe |
2 EL | Bratöl |
1 EL | Vollrohrzucker |
1 | Lorbeerblatt |
1/2 TL | Thymian getrocknet |
100 ml | Merlot (Rotwein) |
400 ml | Gemüsebouillon |
2 EL | Sojasauce |
1 TL | Delikatess-Senf |
1/4 TL | Meersalz |
1 Prise | Schwarzer Pfeffer (gemahlen) |
1 TL | Maizena |
2 EL | kaltes Wasser |
Zubereitung
- Champignons, Rüebli, Sellerie, Zwiebel und Knoblauch fein würfeln und in einem Topf scharf anbraten. Es sollen sich braune Stellen bilden, aber das Gemüse darf nicht schwarz werden. Nun Zwiebel- und Knoblauchwürfel zugeben, Hitze reduzieren und ca. 3 min andünsten.
- Vollrohrzucker, Lorbeerblatt und Thymian zugeben, alles mit Rotwein ablöschen, um die Hälfte einkochen lassen und mit der Gemüsebouillon auffüllen. Das Gemüse zugedeckt ca. 15 min weich kochen.
- Mit Sojasauce, Senf, Salz und Pfeffer abschmecken und das Lorbeerblatt entfernen.
- Die Sauce mit einem Stabmixer fein pürieren und ggf. etwas einreduzieren lassen. Nach Wunsch die Stärke in kaltem Wasser verrühren, in die kochende Sauce einrühren und damit binden.
Tipp 1: Die Bratensauce kann zu Weihnachten mit 1-2 EL getrockneten Cranberries und 1/4 TL Zimt verfeinert werden.
Tipp 2: Wer gerne Gemüseeinlagen mag, kann 50 g gewürfelte Rüebli und 50 g gewürfelten Bleichsellerie in die Sauce geben und mitschmoren.
Tipp 3: Wer eine Rahmsauce bevorzugt, gibt einfach 200 ml Alnatura Sojacreme Cuisine hinzu.
Zubereitungszeit: ca. 40 min
Quelle: Alnatura
Foto: Oliver Brachat