Vegane - Osterchüechli
Vegane - Osterchüechli
Zutaten
Mürbeteig: | |
120 g | Mehl |
1 | Prise Salz |
70 g | kalte vegane Butter, z.B: Alsan; klein gewürfelt |
2 - 3 EL | Rohrohrzucker |
Etwas geriebene Zitronenschale | |
1 - 2 EL | kaltes Wasser oder Pflanzenmilch |
Füllung: | |
200 ml | Pflanzenmilch |
1 | Prise Salz |
2 EL | Griess |
25 gr | vegane Butter, z.B: Alsan |
1/2 | Saft einer halben Zitrone |
etwas geriebene Zitronenschale | |
2 EL | Agavendicksaft |
3 EL | Sultaninen, optional |
2 EL | gemahlene Mandeln |
1 TL | Vanille |
1/2 TL | Backpulver |
Puderzucker zum Bestäuben |
Zubereitung
Mürbteig
- Das Mehl in eine Schüssel sieben und eine Mulde in die Mitte machen.
- Salz und Butter in die Mulde geben. Die Butter mit dem Mehl verreiben.
- Zucker, Zitronenschale und Pflanzenmilch hinzufügen und zu einem geschmeidigen Teig verarbeiten.
- In Frischhaltefolie einwickeln und für eine halbe Stunde in den Kühlschrank legen.
Füllung
- Für die Füllung Pflanzenmilch aufkochen, den Grieß einrühren und auf kleinster Stufe für fünf bis zehn Minuten ziehen lassen.
- In dieser Zeit restliche Zutaten bis auf die Butter miteinander mischen.
- Die Butter unter den Grießbrei rühren, anschließend gründlich mit den anderen Zutaten verrühren.
- Ofen auf 180°C vorheizen.
Die Förmchen einfetten.
- Den Mürbeteig in 4 Teile schneiden und auf ca. 12 cm ausrollen.
Den Teig in die Förmchen geben und den Boden ein paar Mal mit einer Gabel einstechen.
- Etwas Paniermehl oder Weizenkleie darauf streuen und die Füllung darüber geben und glattstreichen.
- Im unteren Drittel des Ofens für 30 Minuten backen.
Tipp: Auf einem Kuchengitter komplett auskühlen lassen,
danach mit Puderzucker bestreuen.
Quelle und Foto: Jeannette Ruh
*erhältlich in Alnatura Bio-Qualität